法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院四项举措规范执行立案

2019年04月01日 12:32:40 来源: 江阴市人民法院

    为深入贯彻落实江苏省高院关于《执行指挥中心“854模式”实体化运行工作导则(试行)》的文件精神,加强对执行指挥中心实体化运行的组织领导,提升执行立案工作效率,江阴法院采取四项举措进一步规范执行立案工作。

    一是配齐配强立案人员。自开展“基本解决执行难”攻坚战以来,江阴法院进一步优化执行立案人员配置,专门指派一名高级法官助理负责立案和初次接待工作,另配备一名专职立案人员和一名后备立案人员,立案人员互为AB角,杜绝立案岗位空缺现象的发生。同时,对执行局全体书记员进行立案培训,一旦遇到大批量案件需紧急立案时,全体书记员均可补位立案,切实缓解立案窗口工作压力。此外,执行局指定一名执行工作经验丰富的员额法官,专门负责疑难案件的立案审查。

    二是加大业务培训力度。在及时参加上级法院组织的各类业务培训的基础上,执行指挥中心将关于执行立案的法律法规、司法解释等相关规范性文件全部汇编成册,组织立案人员全面深入学习,不断提升立案工作人员的业务能力和水平。对立案过程中容易出错的环节,执行指挥中心另行整理归纳成书面材料,组织全体立案人员学习借鉴,最大限度减少出错概率。如要求仔细对照执行申请书和生效法律文书的主文,确定当事人法律身份、立案标的,并以法律文书上的身份信息为准填入立案系统;立案前,须在执行案件系统查询是否已立过执行案件,避免重复立案等等。

    三是完善立案工作机制。首先,做好收案登记电子台账。对接收的立案材料逐一登记,立案后亦在台账中做好相应记载,方便统计和当事人查询。其次,建立立案信息复核制度。立案人员交叉复核对方审查立案的案件,查控组收到案件后进行立案信息的核对,发现错误立即通知立案人员修改,确保立案信息的准确无误;承办人收到案件后第一时间核对案件信息,发现错误立即通知指挥中心,由立案人员进行整改。对于经过上述程序仍存在立案错误或者瑕疵的案件,依规追责。第三,完善案件内部流转程序。为加快案件流转速度,要求当天立案的案件当天移送查控组进行统一查控,遇紧急情况随立随移。第四,建立巡查制度。执行局建立巡查制度,每日由一名局领导带队对全局进行巡查,杜绝迟到早退、擅自离岗脱岗等现象,严肃工作纪律,对巡查中发现的其他不遵守工作纪律、未按时到岗值班等情形,第一时间予以通报,落实整改。

    四是建立执行工作周通报制度。执行指挥中心每周编发执行工作周报,即每周一对上周全院执行工作进行内网通报,全面梳理分析上周执行收结案情况、执行质效、核心指标数据、执行指挥中心事项管理指标数据、重点工作推进情况等,分析存在问题,根据指标变化及时调整工作进度,补足短板,不断加强和改进执行工作。(卢凤

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124310586