财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

海安花鼓奏响税宣好声音

2019年04月01日 18:27:12 来源: 海安市税务局

    “拔根的芦柴花,清香的那个玫瑰玉兰花儿开,蝴蝶那个恋花啊……”近日,伴随着曲韵悠扬的苏北民歌《拔根芦柴花》,江苏省海安市民间舞蹈队跳起了欢快柔美的海安花鼓健身舞,用满腔的柔情热忱揭开了税收宣传月的序幕。

    据江苏省非物质文化遗产“海安花鼓”传承人杨培杰介绍,海安花鼓诞生于黄海之滨,历经四百年流传不息。古时,此地百姓多以出海打鱼为生,常在家门前高挂红蜡烛灯笼,以祝福出海的亲人红灯高照、平安无事。每逢喜庆之时,人们将灯笼持于手中载歌载舞,在此基础上逐渐形成了独具江海地域特色的花鼓表演。

    “海安花鼓源于民间,发展于民间。要让它传承下去,离不开民间这片土壤,税务部门的宣传活动给了我们很好的平台。”杨培杰说。早在2008年的4月份,杨培杰就与海安税务部门共同开展了“春风税韵农家行”活动。他们以花鼓为媒,走进企业车间和田间地头宣传税收优惠政策,载歌载舞间发放宣传资料、普及税收知识,成为海陵大地上一道亮丽的风景线。同年,海安花鼓还被列为北京奥运会开幕式表演节目之一。这些,都让杨培杰记忆深刻。

    岁岁花相似,年年景不同。时隔11年,杨培杰与税务部门再次携手共同开展花鼓宣传,这让他在高兴的同时,也感到了些许压力。“税收就像文化传承一样,也在不断地发展变革。今年宣传月的主题是‘落实减税降费,促进经济高质量发展’,如何’旧壶装新酒’,在以往历史上推陈出新,实现海安花鼓与税收宣传的完美结合,是我们这段时间一直研究的事情。”为了让老百姓更好地掌握减税降费、个人所得税改革等税收新政,杨培杰和税务部门一起,用家乡话将政策内容编成了脍炙人口的顺口溜,将国家减税降费的徐徐清风与海安花鼓的热情活力有机结合,在教跳花鼓健身操的同时,也将税收政策带给了每一位市民。

    “花鼓唱起一条声,减税降费出效能。个税改革红利多,争做文明税宣人……”男女主对唱后,花鼓队集体表演起了“莲湘”。荷花丛间绿衣相映,粮船穿过拂过清波一篇,红扇遮面的朦胧间,显现出独具江海文明特色的传统风尚;红色丝带随风飘扬,与蓝色袖章交响辉映,喜鹊登枝、颔首摇肩的舞姿喻示着税收与生活息息相关;鼓槌上下翻飞,击打着贴上“税”字样的红色小鼓,节拍起舞间,享受减税降费红利的喜悦尽在不言中。

    花鼓的表演,不时迎来了群众的阵阵喝彩。当地居民李亦轩说:“平时工作忙,很少能耐得住性子去学习税收政策。税务局通过花鼓宣传新政策的方式很好,让我情不自禁地想去跳上一段,记歌词的同时也掌握了很多税收知识,点赞!”街边一位王姓大妈也竖起大拇指,认为这在宣传税收政策的同时,也吸引了更多的人加入花鼓这种传统艺术,为非物质文化传承引入“源源活水”。

    民之所盼、政之所向。国家税务总局海安市税务局党委书记、局长薛海俊表示,税务部门将持续围绕中心工作开展税收宣传,不断优化纳税服务、强化履职担当,通过大家喜闻乐见的方式让老百姓感知税收、了解税收、走进税收,让老百姓切实感受到来自税收的“获得感”。(陆进 任善涛 严正)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124311228