财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

连云港港口控股集团进一步健全廉政风险防控体系

2019年04月02日 17:33:33 来源: 连云港港口控股集团

    近日,连云港港口控股集团纪委纪检组启动廉洁风险点排查专题活动,进一步健全廉政风险防控体系,做好监督“后半篇文章”。

    港口控股集团20家基层单位按照集团纪委的要求,围绕公司业务流程、风险图、岗位廉洁风险点及防控措施四大板块,完成了廉洁风险防控手册的编撰。流程制度的制定不是为了“写在纸上、挂在墙上、说在嘴上”,而是要与有效的执行形成一个相辅相成、相互检验、不断完善的过程。那么如何做好廉洁风险防控的“后半篇文章”,成为港口控股集团纪检组2019年开篇的第一课题。带着课题,集团纪委纪检组首站分赴四家基层单位,对已梳理出的廉洁风险点进行再排查,风险等级评估再审定,防控措施再跟进。

    廉洁风险点排查作为港口控股集团纪委2019年重点工作,集团纪委纪检组通过梳理廉洁风险手册、听取汇报、查看资料和记录等方式,紧盯“风险点”,涉及岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等方面;把握“关键点”,围绕“三重一大”,锁定“人、财、物”等重点领域、关键环节、重要岗位,尤其是对监督单位的“一把手”、其他领导班子成员的审核审批权限;选准“发力点”,对廉洁风险点查找不全面、风险等级评估不精准、防控措施不到位的,要求监督单位从规范制度运行出发,结合工作实际,对照业务流程,逐条逐项进行细化完善,确保关键风险点处于可控状态,防范影响经营管理的廉洁风险事件的发生,努力构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、监管有效、预警及时的廉政风险防控机制,逐步建立起不想腐的思想防线、不能腐的制度防线、不敢腐的警戒防线,推动港口控股集团全面从严治企工作进一步向纵深发展。

    此次首轮廉洁风险点排查港口控股集团纪委纪检组共检查4家基层单位,梳理岗位职责195个,风险点425个,风险流程图150幅,防控措施839条,排查潜在风险点20余个,亟需补充缺项的流程图30余幅。 (刘利)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124316694