法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“掩耳盗铃”躲避执行:男子缩在儿童床底下被一眼识破

2019年04月02日 17:23:27 来源: 江阴市人民法院

    掩耳盗铃这个成语大家肯定都很熟悉,讲的是把耳朵捂住偷铃铛,以为自己听不见别人也会听不见,比喻自己欺骗自己。最近,执行法官那里听到了一个他们出去执行的故事,脑海里第一反应就是掩耳盗铃四个字,因为这位“机智”的被执行人为了躲避执行,把自己塞在了一张儿童床的底下,以为自己看不见自己,法官也看不见的吧。对于他这种行为,执行法官表示十分“惊喜”,然后送了他一副“银手镯”,以及15日拘留套餐。

    徐东(化名)自2017年1月5日至2018年1月6日,先后分六次向龙某借款13万余元,但到了约定的还款期限,徐东却没有还款。龙某将徐东告上了法庭,但在案件审理阶段,徐东却经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。法院经过审理判决徐东支付借款本金利息等14万余元。案件进入执行阶段以后,承办法官发现徐东作为被告人和被执行人有多个案件正在法院的审理和执行阶段,但是法院多次通知徐东均拒不到庭,经查其名下也无可供执行的财产。

    承办法官没有就此放弃,半年的时间多次多方寻找,终于在3月18日得到线索,被执行人徐东回家了。承办法官立马出动赶到了徐东的家门口。

    给法官开门的是徐东的母亲,见到执行法官上门,徐东的母亲连说:“没有回来,不在家的,我不会骗你们的。”但是承办法官发现徐东的母亲一直紧张地注意着他们的动作,时不时地挡在他们面前,这引起了承办法官的怀疑。

    承办法官到每个房间都查看了一番都没有发现徐东的踪迹,但当承办法官再次走到卧室的时候,徐东的母亲明显有些着急,卧室除了一张大床之外,门边还摆放着一张儿童床,徐东母亲的行为引起了法官的怀疑,看到她明显遮挡在门边的动作,法官立即走到门边的儿童床,弯腰发现儿童床的床头竖放着一双鞋十分奇怪,一扯之下竟然看到了一双腿,再定睛一看一个男人正艰难地缩在儿童床的底下。

    确认过眼神,这不就是被执行人徐东么?看到徐东被发现,其母亲又上来推搡法官和法警,企图蒙混过关,被承办法官严厉喝止:“你自己出来还是我们把你拉出来!”最终,徐东只得灰溜溜从床底下钻了出来。

    承办法官将被执行人徐东控制到法庭,但是徐东仍然不配合还款,最终因拒不如实申报财产被拘留15日。(陈琳)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124317145