法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴发出首份未成年人培训行业从业禁止令

2019年04月02日 17:23:13 来源: 江阴市人民法院

    近日,江阴法院对何某猥亵儿童案做出一审判决,在依法判处何某有期徒刑五年的同时,采纳了检察院提出的从业禁止建议,即禁止何某自刑罚执行完毕之日或假释之日起三年内从事未成年人培训工作。据了解,这是江阴首份未成年人培训行业从业禁止令,也是江阴司法机关在未成年人权益保护方面的又一积极性实践。

    何某系某辅导机构的工作人员,利用辅导之机对女学生实施猥亵。被害人家属向公安机关报案后,何某被抓获归案。经过多方调查取证,江阴法院认为何某猥亵儿童罪的犯罪事实清楚、证据确实充分。为了更好地保障未成年人合法权益,消除何某再次利用职业便利实施犯罪的可能和危险,根据刑法规定:因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日从事相关职业,期限为三年至五年。

    庭审中,公诉人将适用从业禁止的论证、释法、说理,有机贯穿于讯问、举证质证、发表公诉意见的每一个环节,最终从业禁止建议被法院采纳。与此同时,市检察院积极探索联合公安、法院、教育局、人社局等职能部门建立未成年人教育从业人员“黑名单”信息库、入职审查制度,严格教育、未成年人培训行业准入资格审查,坚决清理和杜绝上述从业受限人员进入未成年人教育与培训领域。(澄研)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124317167