法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院妥善审理一起变更抚养关系纠纷

2019年04月02日 17:23:32 来源: 建湖法院

    【案情】原告颜某(女)与被告夏某原系夫妻关系。离婚时约定婚生子夏某某随夏某生活。然而,夏某不但阻止颜某探望,还对夏某某有体罚等行为。双方多次协商未果,颜某诉至法庭要求变更对夏某某的抚养关系。

    建湖法院经查明,发现夏某确有打骂、不给吃饭等体罚、虐待及阻止原告探望的行为,对夏某某身心健康成长不利。在庭审中征询了夏某某意见,其表示愿意与原告共同生活,不愿意随被告继续生活。该院认为,夏某某随原告生活,更有利于其身心健康成长,遂支持原告诉讼请求。

    【点评】父母对未成年子女都有抚养的权利和义务。对于子女的抚养问题,应从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发。夫妻双方离婚后,取得未成年子女抚养权的一方,应关心其生活和学习,保障其身心健康成长;同时,应协助另一方行使探望子女的权利。如果一方发现另一方不具备直接抚养子女的能力,或子女再随其生活对其成长不利时,有权与对方协商变更抚养关系,如协商不成,可向法院提起诉讼。本案根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十六条规定,判决变更夏某某的抚养关系,弘扬了儿童利益最大化的价值取向,保障孩子拥有良好的成长环境。(严阿娣)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124317184