健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

南京白衣天使捐献“救命血”挽救上海患儿生命

2019年04月02日 17:01:56 来源: 新华网

    4月2日下午2时15分左右,一袋饱含“生命种子”的170多毫升造血干细胞混悬液,由红十字会志愿者火速送往上海挽救一名12岁恶性血液病患儿的生命。捐献造血干细胞的是东南大学附属中大医院溧水分院(南京市溧水区人民医院)血液净化中心主管护师方英,经过5个多小时的采集,这名白衣天使化身爱心使者,成功完成了“救命血”的捐献。    

    护士捐献“生命种子”挽救上海患儿生命

    4月2日上午8:30左右,在东南大学附属中大医院新大楼8楼血液科造血干细胞采集室,画了点淡妆的方英气色不错,静静地躺在床上,和家人、同事有说有笑地聊天。经过前几天的住院准备,她马上要进行造血干细胞采集。8:45,该院血液科负责采集的陶玉卿主管护师俯身对方英说:“不用紧张,马上开始采集了!有什么不舒服跟我讲!”随即,陶玉卿主管护师从方英手臂静脉处采集全血,通过国际新型的血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

    捐献过程中,方英不断揉捏小球,加快血液流动,利于采血。5个多小时后,造血干细胞采集完成,经过医院分析检测细胞数,确认方英捐献的172毫升造血干细胞血液符合患者的需求。4月2日下午2:15,来自上海红十字会的志愿者护送着这些“生命种子”,随即赶往南京站奔赴上海,第一时间要将“救命血”送到正在等待救命的患者所在的医院。

王瑞紧握爱人方英的手,给予爱的鼓励 韦启雯摄

    志愿者离别前,将一封来自上海的一封书信交至方英及家人。这封饱含感激之情的信来自患儿的父母,信中说道:“谢谢您给了我儿子第二次生命,是我们儿子的再生父母!”

中大医院相关领导及专家前来看望 韦启雯 摄

    作为医护人员,捐献这件小事是我应该做的

    方英生于1983年,2007年毕业于皖南医学院,毕业后一直在溧水区人民医院(中大医院溧水分院)工作,现为血液净化中心主管护师,于2012年加入中国造血干细胞资料库。“当时单位组织无偿献血活动,在现场溧水区红十字会的工作人员向我们宣传造血干细胞的有关知识。作为一名血液净化中心的护士,我常年为7到8名尿毒症患者进行透析。每次看到那些病人渴望康复的眼神,心想能活着真好。捐献造血干细胞既然可以救人,我就入库吧。”方英谈起了当初入库的初衷。

南京市红十字会秘书长李俭展示奖牌 韦启雯 摄

    2018年11月,正在上班的方英接到一通来自溧水区红十字会的电话。原来是工作人员通知她与一位患者配型成功,问是否愿意为对方捐献。她当即就答应,表示愿意捐献。一周前,方英来到中大医院进行采集前的准备,从3月29日开始每天静脉注射动员剂,每天两针,直到4月2日上午最后一针打完。

    家人全力支持捐献“生命种子”救素不相识患儿

    方英是一名资深护士,她明白捐造血干细胞是很安全的行为,对身体并没有伤害。但对于普通人群,比如最亲的家人,总是多少有些不太了解。

    但对于妻子捐献造血干细胞这件事,方英爱人王瑞非常支持。“妻子在工作上兢兢业业,非常出色,多次被评为‘优秀护士’。每年单位组织义务献血,她总是主动献血,累计献血有2000多毫升。”王瑞说。

    “今年是我的本命年,当得知等待配型的患儿12岁,和我同一生肖,觉得非常有缘。”方英说,患儿和儿子是同龄人,只相差一岁,因此,对患儿心生怜悯。方英的儿子今年四年级,当听说妈妈要去捐献造血干细胞挽救一位仅仅比自己大一岁的恶性血液病的小哥哥时,也会很为妈妈担心。此时,方英总是安慰说:“没事的,捐献没那么可怕,就像献血一样,不要担心妈妈!”王瑞对妻子赞许有加,他说:“我的妻子是护士,更是贤妻良母,她很有爱心,也很有勇气,是我们全家人学习的榜样!”

    社会各界对方英的善举手动点赞

    在大家眼里,方英做的事很了不起,但她认为自己只是做了一件小事。她希望能带动更多人加入捐献造血干细胞的行列,为挽救患者生命贡献自己的一份力量。

    方英工作上勤勤恳恳、吃苦耐劳。“单位要求早上7点到岗,可方英总是6:40就到了医院。平时工作量大,加班是常有的事,但她从来不埋怨。”同事董护士说,方英做事认真,是工作中的好搭档。她性格温和,对病人贴心细致,深受病人及家属的好评。

    敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,方英护士的善举得到各界人士关注,赢得了全社会赞誉。当日上午,曾经的造血干细胞捐献者支桂红、史道荣也来到现场为方英加油鼓励。3月26日上午,33岁的史道荣作为供者,同样在中大医院接受造血干细胞采集,他现身说法,安慰方英:“没事,采完血回家多休息一下就好,你看才一周我就出来活动了。”9年前,当时33岁的支桂红也曾成功捐献造血干细胞。“工作再忙也要请假来看看方英,我们互加了微信,以后可以多联系。”支桂红说。

    4月2日,溧水区卫健委、妇联领导,中大医院溧水分院及本部相关领导及专家,江苏省及南京市红十字会领导等来到中大医院慰问方英,赞赏她有爱心、有勇气,完成了一件非常有意义的事情。南京市红十字会秘书长李俭为方英颁发了奖章、奖牌及证书,“期待未来能有更多人加入造血干细胞捐献的队伍,传递生的希望,让世界变得更美好!”李俭说。(崔玉艳 程守勤) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124317633