财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

增值税率下调 江苏进出口企业收获红利

2019年04月03日 10:24:57 来源: 南京海关

    4月1日上午,张家港扬子纺纱有限公司的关务主管秦玲娟早早的来到了南京海关所属金港海关,为公司办理一批价值13万欧元的尼龙长丝加工贸易内销业务。“一早赶来就收到一个大礼包,今天开始增值税率下调,这批货就能少缴3万元的税,今年后三季度光加工贸易内销这一项就能让公司省下约200万元的增值税款,真是实实在在的红利。”

    据了解,中国与瑞士合资的扬子纺纱受益于此次增值税率下调,后三季度预计将少缴进口环节增值税款310万元。

    4月1日,丰益油脂科技(连云港)有限公司向连云港海关申报进口2300吨棕榈油脂肪酸和椰子油脂肪酸,根据《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》,该批货物适用增值税率由16%降为13%,企业减税20万元。丰益油脂科技(连云港)有限公司关务主任许谨表示,作为生产型企业,公司年进口原料数量在8-12万吨之间,本次降税后年少交税款最高可达360万,企业的生产成本更低了,资金占用更少了,公司轻装上阵参与市场竞争的信心也更足了。

    多米诺标识科技(常熟)有限公司主要从事研发和生产包装标识、印刷设备、印刷油墨及电子通信产品等业务。2019年4月1日,企业申报一票232420191249011164,商品为激光蚀刻机,按照13%增值税新政缴纳增值税75968.10元,此票相较于原来16%的增值税率共受惠17531.10元,降税首日即为企业节省了可观成本。

    一般贸易进口货物增值税的降低,给企业减轻了负担,也间接利好终端消费者。金陵海关相关负责人表示,以2018年进口货值静态测算,增值税降税政策自4月1日起实施后,全年南京口岸进口环节增值税减少约25亿元,将极大降低进口企业税负,减低资金压力,进一步激发市场活力。代傲电子有限公司负责人透露,公司主要生产滚筒洗衣机,进口原材料税率降低,另外工作人员出差经费也随税率降低,每月可节省100万,这都有利于我们节省现金流,促进扩大再生产,也最终惠及家电市场消费者。

    南京禄口机场海关工作人员夏雅铭介绍,根据禄口机场口岸的业务来看, 13%主要惠及制造业、化妆品等相关进口企业,10%则针对农产品等。早在去年5月1日,相关进口类目的税率已经下调过一次,分别由原增值税税率17%和11%调整为16%和10%,本次又从16%、10%分别下调至13%、9%。

    从去年减税以来,企业进口意愿不断增强,生鲜等进口商品的数量、种类逐渐增多,价格也更加实惠,进口减税已经初见成效。今年1-2月南京禄口机场海关共监管三文鱼、车厘子、鳌虾、珍宝蟹等空运进口生鲜货物315.17吨,约为去年同期的3倍。“近年来进口生鲜成为中国市场上的新宠,三文鱼、车厘子这些商品都供不应求。”南京康贸商务服务有限公司报关二部负责人胡洋介绍,就在上个月,该公司完成了今年以来第6批生鲜货物进口。此次进口增值税降低,将进一步丰富进口商品。

    《关于深化增值税改革有关政策的公告》下发后,海关总署紧接着下发增值税改革相关政策解读和配套实施方案,南京海关迅速落实宣传,主动对接和指导企业。“海关联系到我们企业的时候,我们都没有意识到我们这批货也能赶上国家政策,享受增值税下调后的税率。我们公司进口的黄大豆,增值税税率由10%调整为9%。这批4月1日到港的货,就可以少缴纳20多万的增值税。”益海(泰州)粮油工业有限公司的业务部经理欣喜地说,“据测算,今年预计会为我们企业进口货物减少增值税3300多万,减少企业的资金占用,为企业实打实的减负”。(观海)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124318313