法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以改革促发展 夯实基层基础

2019年04月03日 10:26:45 来源: 海安法院

    3月26日下午2时许,南通市中级人民法院副院长徐峰一行轻车简从,在海安市人民法院院长任智峰等陪同下,调研了海安市基层人民法庭的工作。

    徐峰对海安法院“道交一体化”改革十分关心,首站来到道交中心审判庭,任智峰详细介绍了“道交一体化”运行情况。2018年7月,海安法院开发区法庭在当地快处中心设立道交案件审判庭,专门负责海安全市道路交通事故赔偿案件的专业化审理,道交案件不再分散各法庭处理。专业审判团队全程跟踪,用好用足“网上数据一体化”处理系统,加快推进专业调处。力争“走进一扇门,办妥全流程”,尽最大努力减少人民群众诉累。道交中心庭成立以来,诉前调解105件,诉后审结纠纷602件,平均审限不超过45天。徐峰边走边听,频频赞许:“不错。”

    在高新区法庭,徐峰走访了每一间办公室每一名干警,对法庭内浓厚的和谐氛围十分满意,询问起家事审判改革的情况。2018年下半年,海安法院将当地开发区、高新区的家事案件集中至高新区法庭审理,成立专业家事审判庭。采取“2+1+2+4”模式,配置两名员额法官、一名法官助理、两名书记员和四名人民调解员,诉前、诉中、诉后区分不同方式化解,采取“圆桌审判”淡化对立情绪,加大纠纷处理力度。先后处理诉前纠纷195件,诉讼纠纷382件,无一引发民转刑纠纷。在圆桌审判庭向丁培培庭长了解情况后,徐峰要求深挖改革创新成效,第一时间将矛盾化解在基层一线,带动源头治理。

    不顾行程紧张,徐峰又高效参观了高新区法庭新址和曲塘法庭,他对该院坚持优质资源下沉,花大力气提升基层基础建设的做法给予充分肯定。

    在开发区法庭,徐峰与青年法官进行了座谈。徐峰强调,基层法庭处于审判最前沿,是增强人民群众司法获得感的第一站,要以改革促发展,夯实基层基础。坚持正确政治站位,摸排涉黑涉恶线索,推进专业化审理,带动青年法官积极性,帮助法官助理快速成长。(花卉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124320827