法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

偷梁换柱盗走黄金项链 小伙为讨女友欢心获刑

2019年04月03日 14:27:17 来源: 海安市人民法院

    向朋友展示黄金项链,却发现躺在抽屉里的项链不知何时已被掉包,排查发现偷窃者竟是妹妹前男友。日前海安市人民法院公开审理了这起盗窃黄金项链案,依法判处被告人冒某有期徒刑九个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

    冒某与杨小妹之前系男女朋友关系,杨小妹与姐姐杨姣关系很好,经常带冒某去姐姐家吃饭。2018年9月的一天,杨小妹提出希望冒某能送自己一个礼物,冒某虽想要哄女友开心,但苦于囊中羞涩,迟迟无法做出表示。为了尽快满足女友的愿望,冒某便整天谋划着怎样赚快钱,此时一个邪念在他的脑海中生根发芽、挥之不去。之前去杨姣家吃饭时他看到床头柜里有一根金项链,价值一万多。

    利用与杨小妹的关系,冒某成功拿到了杨姣家的钥匙。在仔细了解了杨姣每天的行程后,他趁杨姣家没人的时候,偷偷打开了杨姣家的房门,拿走了柜子里的黄金项链。项链到手后,冒某总觉得心里不踏实,柜子里少了项链,杨姣一定很快就会发现,自己暴露的几率太大了。为了拖延案发时间,冒某就到附近的商场买了一条几百块的假项链放回原处,企图以假乱真。将真项链便现后,冒某买了一块价值2300元的CK手表和一套900多元的化妆品送给杨小妹。

    一晃两个多月过去了,假项链就一直安静地躺在柜子里谁也没发现。直到有一天杨姣的朋友提出想看看黄金项链,杨姣才想起来。但是当她将项链拿在手上时,却发现黄金重量变轻了,她意识到这是被盗窃了,便立即到派出所报警。

    真相也许会迟到但绝不会缺席,冒某归案后后悔不已,如实供述了上述事实,并退赔杨姣人民币11800元。海安法院经审理认为,被告人冒某盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,遂依法作出如上判决。(花卉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124320849