健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

徐州养护院里车祸植物人患者恢复语言功能突然说话

2019年04月03日 15:23:49 来源: 新华网

    从2018年6月6日,车祸“植物人”患者王雪平一直在徐州开发区春晖养护院住到现在,奇迹就在2019年2月22日发生了。当晚9点多,王雪平的护工郭品侠从卫生间刚出来,隐约听到里面有人发出“哎呦,哎呦”的声音。于是,喊来隔壁的老人一起确认,王雪平张口说话了。

    王雪平和丈夫吴长建是大庙镇大湖村村民,两个人都是普普通通的农民,吴长建在外面做电焊工,看着老人安康,儿子结婚成家生子,女儿求学,夫妻俩每天忙碌却很充实,家里四世同堂其乐融融。

春晖养护院工作人员和其他老人一起来跟王雪平交流

    2017年10月15日,王雪平骑着电动车出门,因非机动车道上有晾晒的农作物,她为了躲避,临时变道,后面的汽车将其撞倒,当时王雪平就昏迷了。送到当地医院检查颅内出血,断了多条肋骨,生命垂危,立即进行了开颅手术。术中王雪平取掉了右侧一大块颅骨,命是保住了,但王雪平从此昏睡不醒。

    2017年10月23日,王雪平被转到徐州市某医院,一直治疗到12月份,依旧没有任何好转的迹象。在残疾评定的时候,当时专家给予鉴定:无意识、被动体位、鼻饲、流质饮食、气管切开、被动接触不能合作、强刺激无反应、长期卧床、大小便失控、四肢屈曲僵硬、强直肌肉萎缩、手足均畸形、无情感反应、长期失语、意识行为完全丧失,极度智能丧失。

    “她一直都是没有任何意识也没有情绪。突然说话,我都不敢相信,喊旁边屋的周兰英确定了一下才敢相信。”郭品侠说,平时为了刺激王雪平恢复意识,护工和护士会给王雪平放音乐,剥蒜瓣给王雪平闻,给不会转眼珠的王雪平看视频。郭品侠每天给王雪平翻身、按摩、擦洗的时候,都会鼓励她和她说话,她最经常说的就是,“王妹你快快的好起来,你的家人都期盼着你赶紧好起来,起来说话起来走路。”

    王雪平的家人来看望的时候,和王雪平进行了对话,全家人喜极而泣。虽然后边还要经历补颅骨的手术,但是他们都相信奇迹会发生。其他病房的老人们听说她会说话了,都跑过来看看,住进来时什么意识都没有,突然就可以跟大家简短的对话了,大家都鼓励她,替她高兴。

    从事医疗工作40余年的汤海涛医生介绍,植物人恢复的过程中需要通过语言、视力、听力、嗅觉、触觉等多方面的刺激,当这些综合刺激刺激到一定程度时,有可能会使患者重新说话,但是可能需要很久的时间,也可能永远无法恢复。“像王雪平这样,植物人状态两年就能恢复语言功能,可以跟别人对话。可以说是奇迹,很罕见。”(刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124322433