法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁宿城区强化源头治理 打造“无讼村居”

2019年04月03日 15:24:53 来源: 宿城区法院

    4月1日下午,宿迁市宿城区法院在耿车镇召开推进矛盾纠纷源头治理工作座谈会,宿城法院党组书记、院长耿辉,党组成员、专委郑小苗等与耿车镇司法所、信访办相关人员以及9个村居负责人参加座谈会。

    耿辉一行分别参观了大同村、大众村矛盾纠纷调解中心,并听取了矛盾纠纷化解工作经验介绍。耿辉对耿车镇矛盾纠纷化解工作做法给予充分肯定。他强调,涉诉矛盾纠纷始发在基层,源头在基层,需要大家的共同参与、协调配合。源头治理社会矛盾纠纷多元化解工作势在必行,是化解矛盾纠纷最直接、最有效的途径。

    会上,双方代表还签订了矛盾纠纷源头化解和创建无讼村居共建协议。耿辉表示,通过共建活动,将各乡镇、街道诉前调解网格点,打造成诉调对接桥头堡、基层矛盾纠纷的化解点、社情民意的收集区和法律知识的宣传站;积极开展辖区“无讼社区”建设,做到“小事不出村、大事不出乡镇、街道、矛盾不上交”,及时修复受损的社会关系,让老百姓的矛盾纠纷得到及时有效化解;真正实现共建、共享、共治的社会治理大格局,在各方力量的协助下,法院通过诉前的职能延伸、诉内的公正审判、诉后的司法保障,真正让老百姓在每一个案件中感受到公平正义。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124322574