健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

徐州鼓楼社区卫生服务中心儿科月雾化治疗患者近万人

2019年04月03日 16:10:11 来源: 鼓楼区宣传部

    日前,在徐州召开的基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升培训项目推进会上,鼓楼社区卫生服务中心介绍了儿科特色科室建设经验,与会人员并赴现场观摩。这个特色儿科,到底特在哪里,有哪些绝活呢?

    4月3日,8时刚过,位于徐州市民主北路的鼓楼社区卫生服务中心一楼的儿科就诊区就人头攒动,从十几里外徐州新源小区赶来的周大爷介绍,他今天凌晨4点就来挂号,还只挂上了个普通号,几年前他的大外孙就在这治好的。现场带孩子候诊的家长大都慕名而来,有本社区和本市其它县区的,还有不少来自周边苏鲁豫皖地区,大家异口同声称赞,在这儿治疗孩子痛苦小、花钱少、疗效好。

基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升培训项目推进会上,鼓楼社区卫生服务中心儿科主任王娟介绍特色儿科创建情况。

    这里的专家诊疗室墙上挂着“神术仁心”的牌匾、绘着各式各样的儿童图案,显得格外温馨。家长带着孩子愁眉苦脸进来,经过医生病史问询、相关检查、开处方和医嘱后,都放心离开。主任医生王娟介绍:“我们坚持不做没有必要的辅助检查,合理使用药物,不过度治疗,呼吸系统疾病基本采用雾化及口服药物治疗,一般常见病花几十元就能治愈。”

    雾化治疗指用雾化的装置将吸入专用药物分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于气体中,并进入呼吸道及肺内,达到治疗的目的。雾化吸入治疗不需要经过血液循环,因而具有用药量更少、给药更精准、见效更快速、化痰更有力、副作用更低的优点。该中心设置100多平方米的雾化室,可同时供30名儿童治疗使用。

基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升培训项目推进会的参会人员观摩鼓楼社区卫生服务中心儿童雾化治疗室。

    毕业于镇江医学院临床医学专业的王娟,1986年参加工作,长期从事基层医疗机构的儿科诊疗工作,多次谢绝大医院的聘请,她说,让孩子治疗痛苦少、效果好,尽量避免过度治疗,是她毕生追求的理想和目标。王娟已研究雾化治疗近30年,特别是近10年,她着力推进诊疗、操作、服务等方面的规范化建设,带领团队开展《有氧雾化治疗儿童相关疾病的关键技术》《有氧雾化治疗操作规范的优化》等课题研究,使儿童常见病治疗达到输液少、抗生素少、痛苦少、费用少、副作用少、效果好“五少一好”的效果,用过硬的技术以及爱心和耐心,成为了远近闻名的“不挂水医生”。

    李某5个月大时患上“支气管肺炎”,因家长不愿意接受其他医院住院及输液治疗,辗转来到鼓楼社区卫生服务中心就诊,通过该中心口服药和雾化治疗,7天痊愈。举家迁居南京后,只要孩子生病,家长基本上还带孩子坐高铁前来就诊。该卫生服务中心主任董雷介绍,像这样的事例不胜枚举,通过开展特色科室建设,该中心儿科影响力越来越大,门诊人次不断攀升,雾化门诊人次迅速提高。

    2018年11月,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心启动基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升培训项目,重点提高基层医疗卫生机构儿科保健及儿科常见病、多发病的诊疗能力, 鼓楼社区卫生服务中心儿科特色科室建设做法被重点推广。(蒯创 陈俊升)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124323043