法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州:组织社区小朋友开展模拟法庭活动

2019年04月03日 16:17:11 来源: 润州区人民法院

    日前,镇江市润州区人民法院金山湖法庭联合镇江市润州区妇联、润州区满天星公益服务中心、江苏北固律师事务所、镇江交通广播等单位组织社区小朋友参观法庭并组织了模拟法庭活动。

    上午九时,小朋友们到达金山湖法庭第一法庭,首先在余波庭长的指导下为模拟法庭做了彩排。接着在法庭工作人员的引导下,参观了“和润家风馆”。讲解员为小朋友们讲解了古代名人和中国国家领导人的家风家训,让小朋友们感受到了良好家风从古至今的传承。公益短片让小朋友们进一步对“家是最小国、国是千万家”有了深切领悟。参观完毕,工作人员送给每一位小朋友一张明信片,并盖了家风家训的印章,让小朋友们既能领悟家风家训又接受到传统文化的熏陶。参观结束后,小朋友们再次来到第一法庭,像模像样的做了一回小法官、小书记。他们认真准备了案例,并分别担任法官、书记员、法警和原告被告代理人等。小朋友们根据自己的角色依次发言,整个审理流程一丝不乱。特别是小“书记员”报告庭审的流程,声音洪亮、语言流畅。小“法官”对庭审把控非常好,甚至围观的家长发出哄笑,小“法官”还会敲法槌制止。

    模拟法庭完毕,金山湖法庭庭长余波做了精彩的点评,讲解了无民事行为能力人和限制行为能力人的涵义等法律知识,对他们的表现给予了精准的评价,并勉励他们学好法律知识。

    “注重家庭、注重家教、注重家风”,陪同活动的家长们纷纷表示,这次活动很有意义,让小朋友们在耳濡目染中自觉遵守文明家风家训,在潜移默化中遵纪守法。(润萱 清波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124323160