健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

盐城200多名“星星的孩子”在世界自闭症日放飞自我

2019年04月03日 16:54:27 来源: 盐城协和医院

    4月2日是第12个“世界自闭症日”,盐城市残联联合亭湖区、大丰区残联和盐城协和医院等单位,在大丰荷兰花海共同举办了主题为“消除误区,倡导全纳”系列宣传活动。由于社会对自闭症缺乏足够了解,不能对自闭症孩子全面接纳,此次活动主要是号召和倡导社会各界进一步关心爱护这群孩子。

    盐城市残疾人联合会副理事长朱友余说:“我们倡导社会公众全面接纳自闭症儿童,让他们平等接受教育、参与社会活动、共享社会发展成果。市委、市政府高度重视残疾预防和残疾人康复工作,在扩大自闭症儿童康复救助政策覆盖面、扶持残疾儿童定点康复机构建设、开展残疾儿童康复评估和融合教育、开展残疾儿童家长培训等方面,给予了大力支持。此次活动目的是让孩子能够积极参与正常人的生活,从活动中得到快乐,同时让社会各界都支持和关注他们。”

    “我是妈妈的宝贝,我一天天长大,你一天天老……”当天上午,荷兰花海景区的舞台上,老师带着与自闭症的孩子们共同演绎了这首歌,每个孩子脸上都洋溢着天真快乐的笑容。有独唱和舞蹈,有读诗和才艺等,孩子们的表演赢来了台下阵阵热烈的掌声。舞台表演结束后,老师、家长和孩子们在荷兰花海景区里一起游览赏花,在草坪上拔河、踩气球、放风筝游戏互动,孩子们开心不已。

    很多人以为,自闭症儿童都是天才,这绝对是个认识误区。盐城协和医院自闭症康复中心主任金玲说,70%的自闭症孩子都有智力损伤。只有当他们中的一些人专注于某一方面,表现出极大兴趣时,才会表现得“不同凡响”。自闭症的病因一直未明,世界上目前尚无一例患者完全愈合。目前,在盐城协和医院接受康复训练的自闭症儿童超过100名,有的人变化较大,有的人几年了还是原样。康复训练只能让他们无限制地接近正常孩子的标准,所以对他们的关爱要伴随一生。

    自闭症孩子在不同的场合会有着不同的情绪,有时伴有烦躁、攻击等现象,这时就需要我们用微笑、拥抱等方式去安抚,而不能嫌弃,那样孩子更会觉得不适应。金玲说,自闭症又被称为孤独症,自闭症孩子又叫“星星的孩子”,这种精神类疾病发病率在千分之六。目前盐城市有自闭症复康机构10家,500多名孩子得到了系统的康复和学习。

    “不断有家长跟我说,想带孩子去荷兰花海看看,看到200多名孩子和家长在景区里尽情的嬉戏,我真的很激动,能够帮‘星星的孩子’完成心愿,觉得自己做了一件很‘伟大’的事,活动的成功举办要感谢大丰荷兰花海景区、盐城市残联和盐城登瀛志愿者协会的大力支持!”盐城协和医院院长徐丽玉感慨地说。(王磊 鲍海涛 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124323390