教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省金坛中专积极探索职业启蒙教育新路径

2019年04月04日 17:59:16 来源: 金坛中专

    “我从小对汽车模型感兴趣。这次近距离了解汽车内部构造和汽修问题,让我心中萌发了未来职业的理想。”常州市金坛区茅麓中学学生王之焕一脸兴奋。与王之焕有同感的还有一起参与这次职业体验活动的金坛区茅麓中学、水北中学的数百名学生。

    职业体验日,是金坛中专为引导中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想而于日前开展的一次活动。活动中,金坛中专开放了所有专业实训教室,供茅麓中学和水北中学的同学们参观体验。在解说员的引导下,同学们满怀好奇地走进各实训场室,开启了职业启蒙之旅。在汽修实训室,观摩汽车发动机识别、轮胎换位、拆检离合器等实际操作;在PLC实训室,了解梯形图设计、程序与组态编写、联机运行等流程;在旅宾实训室,体验中西餐宴会摆台、中式客房服务、导游讲解服务、茶艺等技能……优质的实训环境、专业的教学团队、新奇的体验项目给两所中学的师生们留下了深刻印象。

    活动中,同学们还聆听了“岗位职业技能与职业生涯规划”专题讲座,以及技能大赛获奖选手的大赛经验。精彩纷呈的活动,让同学们感受职业文化、体验职业乐趣,职业理想已在心中萌芽。为充分展示职业教育改革与发展成果、提供多元学习与互动平台,金坛中专还组织学生参观校企合作单位,以帮助同学们近距离、全方位地了解职业教育,进行职业体验。

    近年来,在金坛区委区政府、金坛区教育局的正确领导和关心支持下,金坛中专立足专业特色,发挥资源优势,主动服务社会,积极探索“职业启蒙教育”新路径,将特色项目与体验活动相结合,面向全区中小学生开展职业技能体验日活动,拓展同学们对职业的认知,帮助他们体验职业,增强对职业教育的认同感,为促进地方经济社会发展和提高区域竞争力提供优质人才支撑。(许琴 董玉美)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124327714