法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

销售假冒“五粮液”白酒18万,获刑一年九个月

2019年04月04日 17:45:15 来源: 江阴市人民法院

    “民以食为天,食以安为先”,食品药品关系民生,目前在国家对食品药品犯罪坚持“零容忍”态度的形势下,江阴法院通过采取慎用缓刑、加大财产刑处罚力度的方式打击此类犯罪,为实现“舌尖上的安全”提供有力的司法保障。

    宜宾五粮液酒厂系“五粮液”商标的权利人,江苏洋河酒厂股份有限公司系“海之蓝”商标的权利人。被告人周某某于2015年年底开始,明知从肖某某处购买的五粮液白酒系假酒的情况下,仍以明显低于市场价格的1500元/箱购买后销售给他人,销售金额总计人民币184400元。案发后,江阴市公安局扣押到周某某尚未销售的五粮液白酒123瓶、海之蓝白酒18瓶,未销售货值金额共计50000余元。经宜宾五粮液酒厂、江苏洋河酒厂股份有限公司鉴定,上述白酒均为仿冒注册商标的产品。

    法院经审理,依法判决周某某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币10万元;扣押在案的假冒注册商标的白酒,予以没收。

    宣判后周某某提起上诉,无锡中院维持原判。

    本案系一起典型的销售假冒注册商标的食品类犯罪案件,在此类案件中,法官通过对被告人犯罪事实、犯罪性质与情节、对社会危害程度等因素综合分析的基础上,认定被告人周某某不具备缓刑使用条件,最终判处被告人周某某有期徒刑一年九个月。本案的审理结果对涉知识产权食药类刑事犯罪行为具有较强的威慑力,对食品生产商、销售商具有警示教育意义。另外,该案的审理也对此类案件是否适用缓刑在销售额方面提供了具有可操作性的标准,体现了法院通过慎用缓刑的方式不断加大对涉知识产权食药类犯罪行为的制裁力度,为民众高度关注的“舌尖上的安全”提供强有力的司法保护。(徐芝若 郁明明)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124328056