新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

苏州山塘街举行清明寻根祭祖民俗活动

2019年04月04日 17:42:54 | 来源:新华网

  

  临近清明节,全国各地已进入清明祭祖和扫墓的高峰期,4月4日上午,位于古城苏州西北部的七里山塘,举办了一场山塘清明寻根祭祖感恩活动,文化民俗志愿者带领游客回顾山塘历史,追根朔源,以表达对先祖的缅怀。

  山塘街东连阊门,西接虎丘,全长约3600米,为公元825年中国唐代大诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成。曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。

  苏州人旧时把扫墓称作“上坟”,除了祭祖和扫墓,苏州还有到虎丘山塘集中祭祀的传统,叫做“山塘清明节会”,市民也都兴致勃勃经山塘(以乘船为多)到虎丘“看会”。  

  “岁在己亥,时值季春。柳绿江南,花红苏城,今又清明,万众群集,抚古思今,缅怀先人。”据悉,山塘清明寻根祭祖感恩活动从2012年开始,通过寻根感恩仪式、祭祖初会巡游等形式,发扬和传承中华民族的传统礼节。据统计,参与寻根祭祖的人群也逐年扩大,有来自全国各地的游客、文化志愿者、孩童、以及因历史事件“洪武赶散” 迁徙至江淮地区的苏州移民后裔们。

  专门从事民俗文化研究的钱杏珍老师介绍:山塘做为千年历史的老街,自古以来就有三集会,清明集会做为优秀的传统文化示范展示,寻根祭祖的礼节和祭品都依照老苏州的传统准备。祭品包括寒食节必备的青团、象征生活甜蜜的糖藕、酱肉、鱼、鸡及水果等。

  故土难忘,扬州、江都、泰州、淮安等不少江淮人的家谱上都记载自己的祖先来自苏州阊门,血脉绵绵不断,清明节这一天,大家齐聚山塘,传承孝道亲情,追思先人。(鲁晓晓)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011111011124328101