今日清明,君可愿一道赏花踏青思故人.....
2019-04-05 07:43 来源: 新华网


    “燕子来时新社,梨花落后清明。”今日,我们迎来了农历二十四节气中的清明。

    清明有气清景明之意,天气清新、明媚、和暖正是鸟语花香的春日时节。

    清明有三候:一候桐始华;二候田鼠化鴽;三候虹始见。

    清明时节,桃花初绽,杨柳泛青,莺飞草长,人们会趁着大好春光踏青出游。

    荡秋千、放风筝是清明时节的民间习俗,人们把风筝放上天后剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,期盼能除病消灾,带来好运。

    清明这一天,也是祭奠祖先、缅怀先烈的日子,因此,清明既有欢乐赏春的喜庆气氛,又有慎终追远的感伤情怀。

    在唐代,由于清明节与寒食节相距较近,人们常常两节合一来纪念先人这一习俗沿续至今。

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又是一年清明时,又到一年寄托敬意、安放思念的日子。

    今天让我们为逝去的亲人献一束花,敬一杯酒,也向以血肉之躯捍卫祖国尊严用青春热血换来我们安宁的英烈致敬!

    小家思故人,国家思英雄。那些逝去的革命先烈、仁人志士,他们看不到今日的繁华,他们不屈的精神却永远留下,生生不息。

    在这大好的春光里让我们心怀感恩,笃定前行!

推荐内容