教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京林业大学:学生自编自演“信仰之歌”

2019年04月08日 08:00:45 来源: 新华网

  “我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜值几个钱;我身上的磷,仅能做四盒洋火;我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!”清明前夕,南京林业大学本科生自编、自导、自演音乐情境剧《信仰之歌》,讲述恽代英等“雨花英烈”的动人事迹。

  累累的伤痕,倔强的誓言,凛然的身影,为真理而奋斗的呐喊……舞台上,一张张年轻而坚毅的面庞上写满了执着,一双双炯炯有神的瞳眸中闪烁着信仰的力量。

  “在雨花台留下姓名的烈士有1519名,他们怀着崇高的理想信念,体现出大无畏的牺牲精神,我们要用好用活这一身边的党史资源。”南京林业大学党委常委、宣传部部长张晓琴介绍,学校结合清明这一传统节气,创新思政教育的内容与形式,寻找主旋律和青年兴趣的结合点,由校党委宣传部、校团委、林学院共同策划发起了这次“信仰之歌”主题教育实践活动。

  情境剧采用VCR展示、讲述人串联、情境诗、歌曲、音诗画交替的形式呈现了恽代英、孙津川、李耘生、郭纲琳四位“雨花英烈”的故事。“整台演出从构思编写到搬上舞台花费了两个多月的时间。”该剧总编导、南林大党委宣传部柏昱老师说,“虽然那段战火纷飞的岁月距离今天‘95’后大学生们有些久远,但他们为了诠释好心目中的‘英雄’,放弃了几乎所有课余时间投入排练。”

  “我们并不是专业的演员,也不懂多少表演专业知识,但我们通过课堂学习、查阅资料、瞻仰纪念馆等方式,努力还原英烈们的内心世界,希望在舞台上和他们来一场穿越时空的对话。”《永远的先生恽代英》中恽代英的饰演者、艺术设计学院大三学生倪崇伟说。

  “看的时候有点想哭。”林学院园艺专业大四学生成园说,“其实革命先烈的故事我们从小听到大,但是通过同学们的表演,感觉那段历史又在自己的眼前立体鲜活起来。年轻的共产党人,用他们对正义良知的坚守、对革命理想的追求,为我们新时代的青年一辈诠释了什么是真正的信仰。”(陈席元 方彦蘅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124336286