法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安固化机制流程 提升维稳防控能力

2019年04月08日 10:56:18 来源: 泰州靖江市公安局城南派出所

    今年以来,泰州靖江市公安局城南派出所深入贯彻落实党委政府和上级公安机关决策部署,坚持超前介入、主动作为,着力推进安保维稳一体化,积极践行枫桥经验、探索社区治理,固化机制流程不断提升综合维稳防控能力水平。

    超前主动介入 确保涉稳信息“第一时间掌握”

    一方面全面梳理“既有”不安定因素,确保无疏漏。城南派出所地处开发建设的前沿阵地,拆迁建设、房地产开发项目众多,由此引发的各类矛盾纠纷尖锐、复杂,派出所坚持靠前一步、超前介入,提前对在控涉稳人员、群体进行再梳理、再分析,对合理诉求、矛盾及时予以解决、化解,同时综合考虑诉求内容、上访记录、近期活动情况等多种因素进行风险评估,坚持分级管理,以集中优势警力、管好真正“重点”,确保“好钢用在刀刃上”。另一方面及时排查“新增”不安定因素,确保情况明。新增不安定因素因其突发性、未知性,管控难度更大,更容易发生漏管失控问题。城南派出所通过110接处警每日调度、民生警务热线专题研究,第一时间发现不安定因素的苗头,建立健全敏感案事件报告制度,第一时间向所领导汇报,秉持“宁肯虚惊一场也绝不心存侥幸”理念,变被动为主动,在第一时间处置、化解,有效避免了矛盾激化、时态升级。

    落地枫桥经验 确保矛盾纠纷“第一时间化解”

    积极践行新时代“枫桥经验”,会同办事处共同打造“综治中心”、推动矛盾纠纷“大化解”,织起社区民警、村委会(社区居委会)、村警务助理(社区网格员)、治安积极分子、单位内部安全负责人;街道办事处相关科室、管理区(居委会)、村居(社区)、村小组长或物业楼长两张“大网”。派驻人民调解员,用好用活“人民调解”,调处纠纷39起。发动村警务助理、治安积极分子每晚巡逻,定时在警务助理工作微信群中汇报情况,派出所民警、办事处相关负责同志适时跟进指导,发现整改治安隐患70余处,初步实现了“群防群治、民事民管”和“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,服务不缺位,就地化解”。(张国庆 朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124337977