法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

违反区域独家代理权约定的行为构成根本违约

2019年04月08日 11:26:01 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2017年6月,李某与盐城某新能源机车有限公司公司签订了《四轮电动车销售合同》,约定:李某向机车公司支付15万元定金后,取得在河北省保定市区内区域总代理销售经营权,销售区域为河北省保定市区,区域以中华人民共和国行政区域划分为标准;合同期限一年,李某销售金额为150万元。另约定,双方合作过程中如任何一方违约,违约方须向守约方支付合同标的金额,另加30%作为违约金。

    上述协议签订后,李某依约交付了定金15万元,并分多次向机车公司购买产品用于销售。2016年9月,李某得知河北省保定市徐水区有张某经营该四轮电动车徐水区总代理的门店营业,与李某销售的产品存在重合。

    经查,机车公司曾与案外人张某签订买卖合同,允许张某在徐水县经营场所销售四轮电动车。另查明,2015年4月29日,国务院出具批复,载明“同意撤销徐水县,设立保定市徐水区,以原徐水县的行政区域为徐水区的行政区域”。

    【裁判】法院经审理认为,原告李某与被告机车公司之间签订的买卖合同系双方当事人的真实意思表示,且不违反法律和行政法规的强制性规定,应确认合法有效。被告在协议中承诺,由原告在保定市区享有独家代理权,被告应当依约履行。被告辩称授权案外人在徐水县开设经营点,并不违反与原告的合同约定,因徐水县并不属于保定市区。经查,徐水县在原、被告签订协议时,已变更为保定市徐水区,且双方合同约定,销售区域以中华人民共和国行政区域划分为标准。被告机车公司授权案外人在徐水区销售四轮电动车的行为,违反了原、被告之间关于区域独家代理的约定,应付违约责任,且该违约行为导致双方区域独家代理销售合同合同目的无法实现,原告主张解除合同符合法律规定。故判决解除案涉《四轮电动车销售合同》,并酌情支持被告向原告支付违约金30 万元。

    【点评】买卖合同中,销售方同时为生产方时,赋予购买方区域独家经营权的约定,应当视为买卖合同的主要义务,并非附随义务,违反该约定的违约行为,足以构成根本违约,依法应承担根本违约责任。(董维玉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124338407