教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

大学思政课走进传统节日:学唱红歌、与先烈“跨时空”对话

2019年04月08日 17:12:28 来源: 新华网

    新华网南京4月8日电(庞雪汀)“脚步轻轻,脚步轻轻,我在纪念馆里静静地听,当年先烈故事多,代代相传到如今……”清明节前夕,在南京财经大学校园(以下简称南财)里传出这样一首催人泪下、富有亲情感染的歌曲,原来这是艺术设计学院开展了“唱红歌·怀英烈”主题信仰公开课活动,活动的主讲者常晶老师在教学生们唱革命歌曲《爸爸》。

    “唱红歌·怀英烈”主题信仰公开课活动(资料图)

    在学唱之前,常晶首先向大家介绍了歌曲创作的时代背景和歌曲背后的故事。这首名叫《爸爸》的歌曲是根据李耘生烈士的故事创作的。李耘生烈士曾任中共南京特委书记,1932年4月被捕后,他在狱中使用化名与敌人周旋。为确认其真实身份,敌人把他三岁不到的儿子带到牢房,李耘生当时想转过身避开儿子,不料孩子看到父亲立刻“爸爸!爸爸!”地哭喊起来。李耘生的真实身份就这样被确认,他于当年6月在雨花台英勇就义。

    “当我接到学院安排的信仰公开课主题活动任务时,我就思考如何将空洞的说教变得有意义,能真正感染到青年学生。我希望通过这种方式,让青年学生走近红歌,学唱红歌,一同去感受红歌背后的时代印记和青春热血。”常晶说。

    “唱红歌,谈信仰,让我们热血澎湃,用艺术表现情感,用音乐传递能量,仿佛和革命先烈进行信仰的时空对话,这种信仰的力量也激励我们牢记使命,奋发图强。”参加活动的青年学生说。

    清明节期间,在南财校园里,结合思政教育的公益活动还有很多。来自金融数学系的大一学生江书豪是个军事迷。初到南京,他就参观了南京抗日航空烈士纪念馆,英烈们的事迹让他深受感动,于是触发了做公益的想法。清明期间,江书豪与同学们一起举办了一场主题为“我为烈士挡风遮雨”的义卖活动。同学们义卖的物品都来自南京抗日航空烈士纪念馆,是一批以抗日航空为主题的系列文创产品,例如印有飞虎队徽章、鲨鱼战斗机的冰箱贴、抗日航空英雄的书签套装等等。据了解,同学们将用筹款所得为南京抗日航空烈士公墓栽上一棵树。

    “我为烈士挡风遮雨”义卖活动上的文创产品

    来自国际经贸学院菁马班的40余名学子则前往雨花台烈士陵园,开展了“一封家书致敬烈士”的活动。在烈士纪念碑前,菁马班学员代表王汝冰朗读了大家写给烈士们的一封信:“忆往昔,我们不会忘记黑暗而耻辱的历史;不会忘记今天的盛世是革命先烈们用鲜血换来的。看今朝,国强一扫病夫语,神州万里展新容。我们应当走进社会,在实践中奉献青春力量,在奉献中追逐青春梦想……”

    财税学院指导老师李慕原表示:“思政教育不是简单的说教,它是润物无声的;大一是大学生活中开展理想信念教育的重要阶段,让学生在身体力行中接收爱国主义教育,厚植他们的爱国主义情怀,这是我们在传统节日期间开展思政活动的初衷。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124338487