法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

前员工贴牌售假 侵犯知识产权被重罚

2019年04月08日 17:22:10 来源: 江阴市人民法院

    江苏华宏科技股份有限公司是国内再生资源加工设备行业的知名企业,也是“华宏”这一驰名商标的持有人,然而,产品一出名,竟让一些不法分子动起了制假售假的歪脑筋。

    不久前,山东一家企业向江苏华宏科技股份有限公司反映,他公司购买的贴有华宏注册商标的某型号剪切机出现了故障,需要维修。可是华宏科技经过查对,却发现并没有这台机器的销售记录。到底谁是这幕后的“李鬼”?经过警方调查发现,原来,这台机器的制造者是周庄一家液压机械公司,而该公司的老板胡某还是华宏科技的前员工。

    原来,胡某曾经在华宏工作,后因为与他人有了矛盾辞职出来与妻子共同开办了这家液压机械公司,一次朋友聚餐时,胡某夫妇经人介绍,认识了华宏科技济南办事处的陆某。双方一合计,打算“各施所长”合伙制假售假。胡某负责生产贴标的机器,陆某负责销货,双方四六分成。三年时间里,双方合作顺利,向需要购买正宗华宏机器的买家销售胡某夫妇生产的贴牌假货,因为这些机器有正规的说明书以及正规的华宏铭牌,因此,购买者并没有产生丝毫怀疑,双方总计销售假冒华宏注册商标的机器9台,其中有3台打包机 6台剪切机,非法经营金额合计人民币160.5万元 。

    然而,这些机器只是徒有其表,质量本身并不过关,在销售过后的第二年,就有多个买家陆续以质量问题要求陆某退款退货。深知纸包不住火的陆某主动到公安机关投案自首。

    江阴法院审理后认为,涉事单位及制假者在未经注册商标所有人许可的情况下,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,其行为已经触犯了我国《刑法》,应当以假冒注册商标罪追究其刑事责任。最终,因犯假冒注册商标罪,周庄某液压机械有限公司被判罚金20万元;胡某被判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币12万元。陆某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币20万元;胡某妻子杨某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币5万元;被告单位江阴市某某液压机械有限公司的违法所得11.2万元,予以没收;被告人陆某的违法所得8万元予以没收。

    商标是企业知识产权的重要组成部分,凝聚了企业的巨大心血,为了保护本地企业的知识产权、保护本地驰名商标的良好声誉,江阴法院通过“三合一”的审判模式,加大了对此类案件的打击力度,近三年来,共审结商标权民事案件479件、刑事案件17件,不仅维护了商标权人的合法权益,更为企业创新发展营造了良好的法治环境。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124339759