法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州野徐派出所探索“红、橙、蓝、绿”人口分色管理新模式

2019年04月09日 10:54:54 来源: 野徐派出所

    泰州医药高新区野徐镇位于城乡结合部,外来务工人员众多,各色人员混杂。今年以来,野徐派出所针对人员集中返城务工、社会治安状况复杂实际,创新通过“红、橙、蓝、绿”分色管理,攻克年初关键节点人口管控难关,切实提高人口管理能力和服务水平。

    据了解,根据分色管理规定,派出所将重点高危人群划为红色、境外人员划为橙色、家庭为单位的流动人员是蓝色、平安义工治安积极分子则是绿色。

    通过摸底排查,社区民警将辖区内具有犯罪前科、肇事肇祸精神病、吸毒人员、高危地区人群纳入“红色”管理体系,针对此类人员建立了“一人一档”人员管理档案,及时清除管理漏洞和缺口,依靠重点人员的邻居、社区网格员、中心户长等社会力量,实时掌握重点人员的现实状况。充分利用重点人员管控平台、智慧搜等公安平台,加强对重点人员的线上、线下管控。社区民警还坚持对重点人员进行帮教,做好正面引导,帮助他们更好地融入社会和生活中去。

    随着医药城的经济发展,越来越多的境外人员在辖区内租住或自购房屋居住,其中有一部分境外人员入境的第一站是南京、上海等城市,在那里他们已经取得了居住许可,来泰以后不能及时主动到派出所办理住宿登记,要靠民警挨家挨户入户检查验证,这样工作量大而且很难及时准确掌握境外人员的实际状况。社区民警充分发挥楼道长和网格员的作用,将这类境外人员划分为橙色,由楼道长和网格员及时发现并汇报境外人员居住情况,及时向社区民警报告,分片划区,实现境外人员管理的网格化。

    目前,野徐辖区内有50%以上的流动人口都是以家庭为单位租房集中居住,通过走访了解到这类人员工作相对稳定,有子女或者老人同住,一般除了家庭矛盾,鲜有其他不稳定因素,社区民警将此类人员划为蓝色,坚持管理与服务相结合的工作,主动提供预约机制,帮助办理居住证等服务,做好各类安全防范宣传,夯实社区流动人口基石。 社区民警的工作千头万绪,在面对庞大的人口数量,单靠社区民警和社区人口协管员很难排出有效的工作线索,平安义工这个庞大的队伍凸显成效。社区民警将他们划为绿色,建立了1微信公众号、10个微信、QQ群和微警务平台交制,平安义工可第一时间将情况传达给社区民警,消除了双向沟通中的“中梗阻”,在流动人员管理上提供了高效有效的信息。据悉,自对人员分色管理以来,野徐派出所共走访辖区实有人口3506人,走访境外人员31人,新登记流动人员1526人,出租房屋376户,在登记同时,对出租房屋开展消防和治安安全隐患检查,督促其严格执行登记备案、验证申报、可疑报告等制度,履行好出租房屋消防和治安安全防范义务,对拒不履行治安、消防责任,放纵、包庇违法犯罪的出租人,从严处罚。(顾继红 季川 刘艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124342254