法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

债权转让中让与人和受让人均可作为通知主体

2019年04月09日 11:40:08 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2014年9月,姜某向张某借款900万元,由担保人王某、担保单位建湖某机械有限公司、江苏某液压机械有限公司承担连带担保责任。到期后,姜某仅偿还450万元本金及相应利息。

    2017年10月,张某与周某达成债权转让协议,将姜某尚未偿还的450万元及各项权利全部转让给周某,并出具债权转让通知书,由周某通过邮政快递将该债权转让通知书寄给姜某、王某、建湖某机械有限公司、江苏某液压机械有限公司。后姜某等人未偿还上述借款,周某遂诉至法院。姜某辩称债权转让通知应由张某向其发出,故对债权转让不认可。

    【裁判】法院经审理认为,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,债权人转让权利应当通知债务人。本案中,原债权人张某将被告姜某尚欠的450万元债权及利息转让给原告周某,张某与原告周某之间的债权转让协议不违反法律、行政法规的强制性规定,应认定合法有效,同时张某也出具通知,将债权转让情况通知被告姜某、王某、建湖某机械有限公司、江苏某液压机械有限公司,因此该债权转让对被告姜某、王某、建湖某机械有限公司、江苏某液压机械有限公司有效。现原告周某向被告姜某主张权利,依法应予支持。对被告姜某辩称的债权转让通知应由张某发出、对债权转让不认可的辩称,本院认为,出具债权转让通知书的人为张某即可,至于该通知书是由原告周某处快递发出还是张某处快递发出,不影响该债权转让通知书系原债权人张某通知被告的事实,故对被告上述辩称不予支持。

    【点评】债权转让中,让与人和受让人达成有效合意后,双方均可以作为债权转让的通知主体,通知的方式不限,只要让与人将债权转让给受让人的意思表示到达债务人即可。(董维玉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124343279