法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

因工作需要借用单位财物 离职后应予返还

2019年04月10日 11:27:48 来源: 建湖县人民法院

    【案情】袁某原系江苏某排水科技有限公司的营销员工。2016年7月,袁某因营销需要,向公司借用小型轿车一辆。双方签订书面车辆借用合同,约定该车辆仅在袁某营销业务中使用,借用期间如公司需要,或袁某过错,公司可以随时收回车辆。2018年6月,袁某从该公司自动离职,后一直未归还上述车辆,公司遂诉至法院,要求袁某返还车辆。

    【裁判】法院经审理认为,当事人应按照合同约定全面履行自己义务,无权占有动产或不动产的,权利人可以请求返还原物。本案中,被告作为原告员工期间,为公司营销业务而向原告借用车辆,双方明确约定如原告公司需要,其可以随时收回被告所借用的车辆。现被告已经离开公司,原告公司要求被告归还借用车辆符合双方约定,亦不违反法律规定,依法应予以支持。

    【点评】所有权人对自己的动产或不动产,依法享有占有、使用、收益、处分的权利。无权占有所有权人物权的,所有权人可以请求无权占有人返还原物。本案中,原告将其所有的车辆出借给被告使用,双方签订合同。根据双方的身份关系及合同内容,可以认定双方签订的该合同附随义务即被告系原告员工,为公司营销业务使用车辆,且原告可以随时收回车辆,现原告以其所有权人身份向被告主张返还车辆,既是原告根据双方签订合同约定主张被告返还的债权请求权,也是原告基于其所有权人身份的物权请求权,故原告主张应得到支持。(董维玉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124347961