法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

服务和保障生态文明建设 江阴法院在行动

2019年04月10日 11:30:05 来源: 江阴市人民法院

    近年来,江阴法院认真贯彻党中央关于新时代推进生态文明建设、坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,全面加强环境资源审判工作,依法妥善审理各类环境资源案件,为加强生态文明建设作出了积极贡献。

    江阴法院坚持以严格的制度、严密的法治保护生态环境,切实保障人民群众环境权益和环境公共利益。依法惩处排放油类、酸碱液体、剧毒废液、放射性固体废物等禁止排放污染物和超标排放废水废气造成水体、大气严重污染的犯罪行为,严厉打击跨界倾倒垃圾以及违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物等造成土壤严重污染的犯罪行为。依法支持行政机关在推进“六水共建”、“五气共治”、“五废共治”中做出的具体行政行为,对环保部门作出的环境污染行政处罚、排污费征收等非诉行政执行审查案件,要加大支持力度,突出环境违法行为查处的及时性和严肃性;对经过司法审查予以维持的具体行政行为和裁定准予执行的具体行政行为,及时采取执行措施,突出行政执法和司法裁判的权威性和震慑性。

    对高耗能、高污染和低端落后企业,及时进行破产清算,快审快结,尽快释放各类生产要素。积极配合全市产业结构调整规划,妥善审理涉及冶金、建材、轻工、化工等产业的改制、重组案件,依法引导落后企业有序退出市场。妥善审理与土地、水、大气等环境资源保护相关的物权、合同和侵权案件,重点加强对污染土壤、污染水源等环境侵权案件的审理,将最大限度保护生态环境和自然资源作为裁判的重要考量因素,全力协调环境公共利益和个体利益的冲突,实现当事人权利救济和生态环境保护的有机统一。妥善审理环保设备融资租赁纠纷,以及股权、项目收益权、特许经营权、排污权等权利质押融资担保纠纷,鼓励和引导社会资本加大对环境保护的投入,促进企业形成绿色发展的内生动力。

    与此同时,江阴法院建立与环境资源审判机构调整重组相适应的工作机制。以长江流域环境资源第一法庭成立为契机,认真贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,加强与当地党委政府沟通,健全辖区内法院异地管辖案件立案、审理、执行机制,建立与辖区外管辖法院的沟通和联席机制,理顺工作职责,相互配合、加强协调,共同做好江阴市环境资源案件的审理工作,为建成“碧水”“低碳”“净土”“无废”城市打下坚实的司法制度基础。抓住江阴市生态引领区建设机遇,为环境资源案件提供替代性修复的场地和项目,提供富有成效的修复方案和公开透明的监管体系,提高生态环境损害赔偿资金的使用效力,推动恢复性司法裁判的有效落实。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124348244