法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院助力城乡统筹振兴战略

2019年04月10日 11:28:09 来源: 江阴市人民法院

    近年来,江阴法院认真贯彻市委、上级法院关于城乡统筹振兴建设的各项部署,不断整合全院力量,积极服务保障辖区生态文明和城乡环境建设,为美丽新型城乡建设保驾护航。

    江阴法院促进形成一体发展格局,提升整体竞争优势。围绕加快推动长江经济带高质量发展,主动融入长三角一体化进程、对接上海大都市圈、推进锡澄一体化发展、建设跨江融合发展实验区等建设发展大局,妥善审理涉及新一轮城市总体规划中发生的信息公开、规划许可等行政案件,依法支持城市规划调整和完善。妥善处理南沿江铁路江阴段、锡澄城际轨道S1线等建设中发生的建设工程合同纠纷、施工合同纠纷、劳动争议纠纷,助推基础设施建设。统筹兼顾城市建设发展与被征收人合法权益保护的关系,妥善审理土地征收、房屋拆迁等民事、行政案件,加大对失地农民和被拆迁人合法权益的保护力度,依法支持美丽乡村建设和农村住房更新改造。

    同时,妥善审理“三农”案件,保障乡村振兴战略实施。妥善审理涉及农村承包地、宅基地“三权分置”和农村土地承包经营权抵押贷款案件,完善农村基本经营制度,促进农村土地制度改革。妥善审理涉及农村产权保护、基础设施建设、基本公共服务、投资融资权益、农村科技创新、劳动就业保护等民商事案件,依法维护农民权益,规范土地承包经营权流转,保障农村土地制度改革和集体产权制度改革,推进农村人居环境整治工作。妥善审理涉及农村征收征用、乡村规划建设、农村经济管理等行政案件。妥善审理破坏农村社会秩序、扰乱农业市场秩序、危害农村投融资环境、妨碍农业基础设施建设等刑事案件,依法打击制裁犯罪行为,为乡村全面振兴营造安全有序的环境。

    江阴法院还积极发挥司法保障功能,确保打好精准脱贫攻坚战。深入研究精准脱贫所涉法律问题以及贫困地区、贫困群众“两贫”案件审判执行中遇到的问题,依法惩处生产、销售假冒伪劣农药、化肥、种子等坑害农民利益的犯罪行为,维护农业生产秩序和农村社会稳定。严厉打击侵占、挪用、贪污农业投资、种粮补贴等专项资金的违法犯罪行为,确保国家对农业支持保护政策的有效落实。充分关注涉诉贫困群众的司法需求,加大涉农民工讨薪等案件审执力度,采取缓、减、免交诉讼费的措施,确保符合救助条件的农民当事人打得起官司,保障农民当事人不因合法权益被侵害而影响生产生活。

    江阴法院妥善审理婚姻家庭、继承、赡养、抚养以及相邻关系等民事纠纷案件,依法保障见义勇为人员合法权益,妥善审理扶危济困、扶弱助残等公义行为案件,促进人心教化,提升社会公德。充分发挥调解、和解、协调等方式在纠纷解决中的重要作用,努力营造人与人之间相互尊重、相互理解、相互宽容、和谐相处、友善相待的社会氛围。最大限度地实现案件裁判的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124348254