法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“民政局”来电要给你大笔扶贫款?别信!

2019年04月10日 11:29:31 来源: 江阴市人民法院

    2018年3月的某天,陆云(化名)在上班的时候突然接到电话,对方开口就说:“我是民政部主任张某某,我打你这么多电话你怎么不接?”就在陆云(化名)怀疑之际,对方又说:“你可以上网去查,你是少数民族有扶贫款,我们经过层层筛选确定的名单。”陆云(化名)上网一查,民政部果真有张某某这个人,更加相信了几分,之后这位“张某某”又打电话让她发动身边的人可以一起领取扶贫款,并且承诺每个月有5000元的贫困补助费,之后每年还会涨,同时她本人也会得到部里的优惠政策,会安排当地的一个工作岗位。被一个又一个“惊喜”冲昏了头脑的陆云(化名)不疑有他,按照“张某某”的要求拉起了身边的亲朋好友建立了微信群。“张某某”又说扶贫对象要办理证件才能领扶贫金,他们只收取每人的工本费和制卡费15元,接着又要每人交个人所得税200元,还有账号管理费用每人65元,看似金额不多,但一笔笔拼凑起来也成为了可观的数字,陆云(化名)将收集到的所有费用分四次转到对方提供的银行卡上,然而没有想到的是收到钱之后,对方就将陆云(化名)拉黑了。意识到不对劲,陆云(化名)赶忙到当地派出所报了案。

    报警之后没多久,有一名自称最高检的“吴某某”联系了陆云(化名),称:“之前民政部的那个张某某被抓了,现在由新上任的卢主任来接手你们的扶贫款。”很快这位“卢主任”就联系上了陆云(化名),告诉她可以帮助解冻那笔之前被骗的资金和扶贫款,果然没多久就有银行的工作人员联系陆云(化名)交纳“解冻费”,陆云(化名)再次转账四万多元。

    就在陆云(化名)还对扶贫款抱有期待的时候,警方的一通电话让她瞬间清醒,意识到自己竟然再次被骗。原来这些骗子在实施另一笔诈骗的时候,被警方抓获,从而交代了自己诈骗陆云(化名)的事实,所谓的民政部、所谓的扶贫款、所谓的最高检竟然都是三名骗子精心编织的陷阱。

    江阴法院经审理查明,被告人黄某骏、王某权、贵某(未成年人,另案处理)通过这种虚构“民政部要向其发放扶贫款”,添加受害人微信向对方发送其事先伪造的身份证明、文件等资料取得对方的信任,再以“需要交纳制卡建档费、个人所得税、账户管理费”等理由通过微信聊天向对方骗钱并让其发动周围的其他贫困户一起交钱来领取“扶贫款”的方式,分别骗得浙江省杭州市的被害人刘芳(化名)和江阴市的被害人陆云(化名)银行转账或微信转账人民币12848元和71520元,并且继续从被害人陆云(化名)处骗得人民币41381元。

    案件审理期间,被告人黄某骏、王某权家属分别自愿代为退赔人民币10000元、17000元。法院审理判决:被告人黄某骏犯诈骗罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币二万元。被告人王某权犯诈骗罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币五千元。

    法官提醒,世上没有免费的午餐,一定要当心:天上掉馅饼,地上有陷阱!遇到自称国家机关工作人员,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的;或是自称公检法机关要求通过所谓安全账户进行转账或者微信汇款的;或是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,一定要提高警惕谨防诈骗。如果遇到上述情况,及时与有关单位核实情况,如果自己无法确定,一定要及时拨打110报警求助,切勿轻易转账。(夏瑾 陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124348292