健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

盱眙“五注重五提升”夯实基层卫生高质量发展

2019年04月10日 16:02:50 来源: 盱眙县卫健委

    近年来,盱眙县卫健委不断加大政策扶持和财政投入,“五注重五提升”做好基层卫生工作,卫生基础设施建设明显加快,服务承载能力显著增强,医疗服务水平大幅提升,群众的获得感、幸福感和满足感明显增强。

    注重财政投入,提升基层卫生健康发展实力

    大力实施“医在淮安”“6655”品牌工程,强基层,重管理,提升综合疗整体水平。一是实施“强基层•卫生健康工程”三年行动。总投资约8.5亿元,打造“1246+100”服务体系。即新建1个县公共卫生服务中心;新建马坝、黄花塘、管仲和河桥4个区域医疗卫生服务中心;提升鲍集、淮河、天泉湖、官滩、穆店、桂五6个镇卫生院综合服务能力;建成100个左右省示范标准的村卫生室和家庭医生工作站。二是完善实施设备。投入8亿元新建县医院。投入2.5亿元新建县中医院病房楼。投资6000万元,改扩建县妇幼保健院。投入2000余万元购买、更新 271套医疗设备。新建和改造房屋5万余平方米,新增医疗用房6500平方米。乡镇卫生院DR、彩超、全自动生化分析仪全覆盖,中心卫生院配有CT,部分还有磁共振、费森尤斯血液滤过机。三是夯实村级网底。加强村卫生室基础设施建设,镇、村提供业务用地、用房。2015年以来累计投入1000多万元新(改扩)建51家。

    注重综合医改,提升基层卫生健康发展能力

    坚持以人民为中心的发展思想,深化改革破解难题,特别是注重系统谋划,形成高质量发展思路。一是加强医联体建设。以县级医院为龙头,上联三甲,下联乡镇,县域内医联体实现全覆盖。县医院与管镇、黄花塘卫生院,县中医院与洪山医院结成紧密型医联体,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。二是创新运行机制管理。出台基础管理1号文,全面规范医疗质量、公共卫生、人事、运行、应急、综合、村卫生室和党建管理8个方面60条。出台财务运行管理办法和基建管理办法,加大运行考核奖惩力度,调动单位和个人工作积极性。三是完善绩效分配。强化考核评先,激发基层积极性。完善基层卫生医疗机构绩效考核意见,绩效考核向基层倾斜,临床一线倾斜。

    注重队伍建设,提升基层卫生健康发展动力

    紧紧把握人才工作特点,始终坚持以人为本,实施人才强医战略,优化人才结构,进一步提升卫生人才队伍建设水平。一是搭建引才平台。2015年以来,招聘医学类毕业生403人,其中硕士研究生15人。招录农村订单定向医学生71人。二是搭建育才平台。基层拥有医务人员2777人,中级以上340人, 副高以上118人。全科医生数 358人。组织各医疗卫生单位临床科室专业技术人员到上级医疗机构轮流进行深造。持续开展医院管理干部管理能力、骨干医生、紧缺人才、全科医生等各类业务培训。常态化开展“强素质·树形象”十大技能竞赛。与南京中医药大学合作,51名医生参加为期1年半西学中培训。组织38人参加为期5年中医师承培训。发挥顾克明全国基层名老中医药专家传承工作室和省名老中医胡铁城传承工作站传帮带作用。开展流感治疗、医疗核心制度、病案书写、抗菌药物管理等培训,累计参培2500人次。三是搭建服务平台。设立人才基金,加强对骨干人才考核、遴选,遴选省基层骨干人才107人。评选盱眙名医25名,每人奖励2万元;评选“三好”医务工作者60名(好医生、好护士、好村医各20名),每人奖励5000元。在全县卫生健康系统营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

    注重公共卫生,提升基层卫生健康服务满意率

    全面落实全面落实14大类55项基本公共卫生服务项目,突出重点人群和重点项目,持续加大项目绩效考核。一是强化家庭医生签约服务。高度重视,县政府分管领导会议推动、现场推进。创新家庭医生“点单式”服务模式,合理设置个性化签约服务内容,精准服务,做到“五到位”:上门服务到位、集中服务到位、按需服务到位、体检服务到位、预约专家服务到位。2018年,全县累计签约239038人,重点人群签约率达70.43%,特殊人群签约率达100%。二是强化疾病防控。做好霍乱、艾滋病、结核病等重大疾病防治,认真做好流感等春季传染病疫情监测,建立学校传染病联防联控机制,加强学校、托幼机构的传染病防控工作。强化慢病综合防治、精神卫生服务和卫生应急工作。狠抓预防接种和疫苗管理。三是强化重点人群健康服务。实施免费孕前优生健康检查和婚前检查,加强孕前优生质控、信息系统建设,提高孕前优生风险评估、咨询指导能力。深入实施母婴安全行动计划,加强老人健康促进和常见病防治,积极为老年人做好预防保健、健康教育等服务,为65周岁以上老人免费健康体检。

    注重信息化,提升基层卫生健康服务效率

    近年来,不断加强卫生健康信息化建设,基本构建“互联互通、资源共享、服务惠民、方便快捷”的信息化服务体系。一是加大健康信息化平台建设。投入300多万元建设盱眙县区域卫生信息平台,投入100万元建设基层医疗机构信息管理系统。投入400万元建设区域影像系统,区域LIS系统,实现县、镇影像、检验网上确认。投入18万元建设家庭医生签约管理平台,可以查询具体家庭医生签约量、服务内容及完成时间。投入85万元健康盱眙手机APP。二是深入实施“互联网+医疗健康”服务。加强区域医疗卫生服务资源整合,建立覆盖医疗卫生机构,基于居民电子健康档案、电子病历的医疗卫生信息化体系的基本架构,实现卫生信息互联互通、数据共享。县医院“五大服务中心”,建设覆盖所有医疗机构的区域影像系统、区域检验系统,远程业务协同,实现“基层检查、上级诊断”的功能,为全县各医疗机构提供服务1.1万人次。建设县镇联动120调度中心,全县所有院前急救工作统一调度和管理。三是提高服务效率。公立医疗机构全部建设“一站式”结算窗口,健康扶贫信息智能提醒,慢病智能提醒,建设预约挂号、排队叫号、“银联通”支付平台。签约居民通过健康盱眙APP实现在线签约,享受在线咨询服务,提供居民健康档案查询、检查检验结果查询等线上服务,充分享受自主权和参与感。健康一体机接入居民健康档案系统中,将体检和随访信息自动上传至系统中,有效地满足公共卫生常规检查。目前手机签约6800余人,面向签约居民开放健康档案4880份。(胡茂新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124349235