法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

老父未到退休年龄 能否主张女儿赡养

2019年04月10日 15:59:17 来源: 海安市人民法院

    一老父亲因年纪渐大,身患脑梗、腰椎间盘突出等病,每月需要数百元医疗费,且无经济收入,生活困难,希望女儿赡养自己而诉至法院。4月3日,随着判决书的送达,江苏省海安市人民法院审结这起赡养纠纷案件,一审判决女儿每月承担生活费500元,医疗费凭票承担,并进行住院护理。

    今年59岁的秦明,婚后育有一女秦晓艳,秦明现患有多种疾病。据秦明陈述,其与妻子生下女儿后,妻子早年去世。其自小将女儿培养成人直至海安商校毕业,承担了全部费用,给与了浓浓的父爱,倾注了毕生的心血。现在年纪渐大,且身患脑梗、腰间盘突出等病,每月需要医疗费数百元,生活十分困难,需要女儿赡养。

    原告秦明每年享受土地租赁费3728元,其他没有固定收入。2018年房屋出租曾获得租金5000余元,但目前房屋没有出租。

    秦明诉称,自己对女儿的成长已尽力,而目前自己实在因生病等产生困难,需要女儿每月给付生活费800元,并承担医疗费及护理责任。

    被告秦晓艳辩称原告秦明未达到法定退休年龄,并且没有丧失劳动能力,赡养条件不成立。并且有土地租赁费和房屋出租费,赡养条件依法不能成立。况且本人有车贷还有房贷需要偿还,孩子又在外地求学,经济也比较紧张。请求法院驳回原告秦明的诉讼请求。

    海安法院审理后认为,赡养老人是中华民族的传统美德,同时也是法律所规定的每个公民应尽的法定义务,任何人不得以任何理由拒绝赡养。原告秦明虽然未达法定退休年龄,但随着年龄的增长及身体健康状况的下降,其外出打工、就业必定会受到一定的影响。现在原告秦明除了土地租赁费外,无固定职业和收入,日常生活难以为继,其依法享有要求子女承担赡养义务的权利。考虑到本案的实际情况,酌定支持原告的诉讼请求。

    案件的审理过程中,未能感受到家人之间的关爱,希望秦明能多体谅子女,改善沟通方式,被告秦晓艳对其父在经济上供养、生活上照料的同时,也应精神上予以慰藉,使老人能安度晚年。但愿在双方共同努力下,重现父女亲情。现依据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》相关规定,作出前述判决。

    法官点评:

    子女赡养父母是中华民族的传统美德,是任何公民应尽的法定义务。在我国法律上,只要父母与子女之间有真正的血缘关系,就不得以任何方式解除父母子女关系,任何解除关系声明不发生法律效力。只要父母符合法定赡养条件,成年子女就应对父母承担赡养义务。《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第三款:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。由此可见,父母只要具有无劳动能力或生活困难之一的情形,就可以要求子女履行赡养义务。因而,是否需要子女赡养并不以是否达到法定退休年龄为标准。本案中,尽管原告秦明有一定收入,但其身患多种疾病,相关收入已不足以维持日常生活和医疗护理,生活陷于困难之中,已符合需要子女赡养的条件。一审法院判决被告秦晓艳承担赡养义务是符合法律规定的。

    需要指出的是子女对父母的赡养不仅仅局限于物质上,而且在精神上也有慰藉之义务。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条第一款规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。当然,法院的判决以可操作性、可执行性为标准,不可能对精神慰藉的具体方式作出判决,只能以希望的方式鼓励当事人互动。本案判决时,法官在阐述理由部分希望当事人“相互体谅,重现亲情”,就是落实法律规定之方式。

    本案的发生提醒人们,法律不是万能的,司法也不是万能的,精神赡养的根本动力还来自于当事人的道德修养、自身素质。中国有句古语,一代做给一代看。每个子女在落实赡养责任时都应当考虑到自己也有年老的那一天。(杨月如)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124349244