法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

股东对公司借款知情且认可 应承担连带责任

2019年04月11日 14:08:43 来源: 建湖法院

    朱某原为永林公司的股东,陈某系永林公司的原总账会计,朱某将自己的银行卡及密码、身份证交由陈某管理使用。2015年11月,永林公司向董某借款160万元,并出具收据一份。2017年5月,永林公司向张某借款130万元,并出具收据一份。张某将130万元汇入被告朱某个人账户,陈某将朱某账户上的130万元汇入其个人账户,随即又将自己账户上的130万元汇入董某账户。2017年7月,陈某从朱某账户中汇入30万元至张某账户。后永林公司未偿还剩余100万元借款,张某遂诉至法院。朱某辩称其对原告张某出借给永林公司的上述款项不知情,不应承担连带清偿责任。

    法院经审理认为,被告永林公司向原告张某借款130万元,有其出具的收据予以证实,被告已偿还30万元,故被告永林公司应偿还原告张某剩余借款100万元。原告张某主张被告朱某对上述借款承担连带清偿责任,因被告朱某原系永林公司的股东,将其个人银行卡及密码、身份证交由永林公司原总账会计保管和使用,原告将永林公司借款根据永林公司总账会计陈某的要求汇入朱某的账户,陈某再将朱某账户的上述款项汇入自己账户后再次汇入他人账户,应认定被告朱某对上述借款及使用是认可的,对原告的该主张本院亦予以支持。被告朱某辩称其对原告出借给永林公司的上述款项不知情,与本院查明的事实不符,故该辩称本院不予采信。故判决被告永林公司、朱某偿还原告张某借款100万元及利息。

    本案中,朱某作为永林公司的原股东,将其个人银行卡及密码、身份证交由永林公司原总账会计保管和使用,案涉借款也是先行汇入朱某的账户后再汇入他人账户,朱某辩称自己对该笔借款不知情,明显有违常理,故法院经审理认定朱某对该笔借款知情且认可,应与公司一起承担连带清偿责任。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124352799