法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城法院邀请中学生旁听庭审

2019年04月12日 11:04:43 来源: 宿城区人民法院

    为进一步提高广大学生的法制观念,不断落实“谁执法、谁普法”责任制。4月10日,宿迁市宿城区人民法院开展 “法院开放日”活动,邀请宿迁中学近200名学生走进法院,现场旁听一起招摇撞骗案和一起抢劫案。

    当日下午2点30分,法庭首先审理一起招摇撞骗案,随着法槌敲响,审判长宣布开庭。被告人庄某向环卫工人谎称自己是环卫局工作人员,取得环卫工人信任,先后6次作案,骗取对方现金及电动三轮车,合计价值人民币2065元。公诉机关依法以招摇撞骗罪提起公诉。

    庭审中,公诉人宣读起诉书,控辩双方围绕案件焦点问题进行举证、质证、辩论。庭审历时一个小时,学生们全程观摩了法庭调查、法庭辩论等整个庭审过程。同学们深刻体认了法庭的庄重,感受到了法官的威严。

    随后,3点30分,法庭审理了另一起抢劫案,被告人刘某在宿迁市宿城区一网吧内持小铲子威胁网吧的网管,从吧台抢走人民币254元逃离现场。公诉机关依法以抢劫罪提起公诉。

    庭审结束,一堂生动、直观的法制教育课展示了法院审判的公平公正。参加旁听的学生表示,这次零距离接触刑事案件审判,能直观地看到法律的严肃性,违法犯罪所带来的严重后果。学生们认为,今后将不断学习法律知识,提高法制意识和自我防范意识,争当知法守法的好公民。

    “通过这种现场旁听庭审,让学生们在课堂埋头苦读之余,接受法律知识的滋养,更直观感受法律的威严和深刻的认识违法犯罪的危害性,对同学们触动很大。”带队老师对宿城法院提供的实践平台表示了感谢。

    近年来,宿城法院高度重视青少年学生的法治教育工作,以“公众开放日”、“法治伴我成长”、“假日法庭”进校园等形式加强法治宣传,帮助广大学生树立法治意识,增强法治观念,为建设和谐校园保驾护航。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124358014