法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以剥夺人身自由方式讨债 构成非法拘禁罪

2019年04月12日 11:03:37 来源: 建湖县人民法院

    【案情】董某欠汤某20万元,汤某多次要款,但董某一直未还款。2018年4月1日-5日,为向董某要钱,汤某联系汤王某、徐某,陈某、汪某,采取非法剥夺人身自由等方式向董某索要债务。其中陈某、汪某参与部分作案,并在索要债务过程中对被害人董某实施殴打、侮辱、虐待行为。

    被告人汪某、王某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行。另查明,被告人徐某揭发他人犯罪行为,并经查证属实。案发后被告人陈某赔偿了被害人损失并得到被害人谅解,被告人徐某得到被害人谅解。

    【裁判】法院经审理认为,被告人汤某、陈某、王某、徐某、汪某非法拘禁他人,其行为已触犯刑律,构成非法拘禁罪。被告人汤某、陈某、王某、徐某、汪某系共同故意犯罪。被告人陈某、徐某、汪某实施部分犯罪,被告人王某、汪某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可从轻处罚。被告人徐某揭发他人犯罪行为,并经查证属实,有立功表现,可从轻处罚。被告人汤某当庭认罪,可酌情从轻处罚。被告人陈某当庭认罪、赔偿被害人损失并得到被害人谅解,可酌情从轻处罚。被告人徐某当庭认罪并得到被害人谅解,可酌情从轻处罚。故判决:被告人汤某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十个月;被告人陈某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九个月;被告人王某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年;被告人徐某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月,缓刑十个月;被告人汪某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

    【点评】《刑法》第二百三十八条规定:“非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。”本案中,汤某等人为索取债务非法扣押、拘禁被害人董某,其行为已构成非法拘禁罪。本案启示我们,即使追讨合法债务,也不能采取过激手段,否则将受到法律的制裁。(董维玉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124358043