教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

32名学生“以背为路”走过2万多层阶梯为同学执行“影子计划”

2019年04月12日 17:33:05 来源: 新华网

    宿舍有72个阶梯,教室有96个阶梯,宿舍和教室之间有1000米,对于正常人,要想从宿舍到教室,5分钟即可。可对于潘志豪而言,最快也需要40分钟。“真心感谢那些无私帮助我的同学,要不这个学我真的不知道还能不能念下去。”近日,面带笑容的潘志豪坐在凳子上,深情地说。

    2018年9月,家住江苏省东海县双店镇斗沟村的潘志豪初三毕业后,报考了东海中等专业学校。“当初我害怕会因身体原因而未被录取。”如今已成为该校18计算机班的学生潘志豪说,“感谢学校能给我继续学习的机会。”其实,潘志豪的担心并非没有道理。出生在农家的潘志豪像同龄的孩子一样,度过了愉快的童年时光。在上小学四年级的时候,潘志豪的左腿出现向内弯曲的趋势,致使走路不顺畅。焦急的父母便把他带到南京治疗,半月后,有所好转。但不到一年内,他的右腿又向内弯曲,几经北京、上海、南京等地治疗,却没有好转。“我现在脊柱、盆骨都侧弯,不能直立行走,走几十步背就疼。”谈起落下这个病根,潘志豪无奈地说,“每隔半年就要去北京治疗一次,要想行走,就必须要借助外力。”

    “我们尽最大能力,帮助每一个敢于追逐梦想的人。”江苏东海中等专业学校副校长孟凡华说,“入学以来,志豪在各方面表现都不错,他用对知识的渴望和坚韧的毅力感动校园内的每一位学生。”为帮助潘志豪顺利完成三年学业,该校发动班级师生向他伸出援手。

    “我们班级的32名男生排定了12个组,每个组2-3人,循环进行。”为让潘志豪早日甩掉心理包袱,班主任邵秋华为他量身定制一套“影子计划”。

    “晚自习结束后,我就背潘志豪回宿舍。”同学侍东洋说,“一开始背他还可以,走到一半就感到吃力,但我还是咬牙坚持下去。”自去年9月份开学以来,除了下雪下雨等易造成道路湿滑外,侍东洋一天也没有缺岗。

    “我记得,上学期我们一共上了99天学,东洋背我回宿舍就达到86次。”潘志豪说,“课间如果要上厕所或者取什么东西,班级只要是男同学都会帮我。”

    “我负责他从宿舍到班级。”同学陈可豪说,“我住在潘志豪宿舍隔壁,每天早上6起床,洗漱后,就扶着志豪到教学楼。”“我们初中就在一个班级,只要志豪需要,我就上。”身为班长的高建杰说,“这学期,我背志豪也有4-5次了,还有朱爱康、王睿、陶士龙等同学,也都背过他。”

    就这样,一个个同学自愿当起了潘志豪的影子,用实践行动践行雷锋精神,“以背为路”陪伴潘志豪一同走过了23000余层阶梯,走过了潘志豪在学校的每一天,使他没请过一天假,没迟到过一节课,没误过一次食堂饭。“志豪虽然是一名特殊学生,但是他勤奋好学,团结同学,非常乐观,任课老师和同学们都喜欢他。”邵秋华说,潘志豪的成绩排在班级前三名,是个没有被疾病困扰的人。

    “志豪挺好的,很阳光。”“都是同学,帮帮也是应该的。”“这样还坚持上学,让我很感动。”……谈起潘志豪,班级的同学有很多话要说。

    “我希望我以后,不会被生活所干扰,保持一颗善良而又快乐的心。”潘志豪将自己书写的这句话,贴到班级的寄语栏内。(虞启忠 李大伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124359251