财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

一项税收优惠,换来7000万追加投资

2019年04月13日 14:45:27 来源: 邗江区税务局

    “Dear Qian,we do appreciate your help…”不久前,国家税务总局扬州市邗江区税务局的钱登荣收到了一封全英文的电子邮件。邮件中,扬州市邗江某日化公司的香港股东侨益国际对钱登荣积极帮助落实2450万元税收优惠的行为表示了感谢。

    据了解,2018年12月底,邗江某日化公司决定对以前年度利润进行分红,其中的4.2亿元涉及香港股东侨益国际。考虑到这是该日化公司近年来的首次分红,也是其以备案制享受税收协定待遇的首次分红,扬州市邗江区税务局决定派出专家组提供上门辅导服务,以帮助公司吃透和落实好政策。钱登荣就是专家组的主要负责人。

    专家组向日化公司财务人员详细讲解了非居民纳税人税收协定待遇的主要内容、备案注意事项,围绕广受关注的“受益所有人”身份判定标准问题,进行了全面分析,并视频连线侨益国际同步宣讲了有关政策。在得知侨益国际正在为是否向日化公司追加投资而犹豫不决时,钱登荣特意提醒:根据《关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围的通知》,自2018年1月1日起,境外投资者从中国境内居民企业分得的利润,包括股息、红利等权益性投资收益,直接投资于非禁止性项目和领域,同时满足规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

    2019年2月中旬,侨益国际在香港召开董事会,决定将日化公司的一部分分红用于直接投资,总额为7000万元。

    3月末,在侨益国际依法履行申报手续后,邗江区税务局对其3.5亿元分红,按照税收协定待遇减征企业所得税1750万元;对用于直接投资的另外7000万元分红,按照暂不征收预提所得税政策,给予递延纳税700万元的待遇。

    为此,侨益国际给其发去了电子邮件,表示在整个咨询和沟通的过程中感受到了所有邗江税务人的真心和用心,这让企业对在扬州的发展充满了信心。(尹时辉 刘晓光 蔡洁韵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124362368