市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

创新智慧引领,溧水空港会展小镇致力打造滨水会展新标杆

2019年04月13日 15:40:48 来源: 溧水空港会展小镇

    4月12日-13日,由中国会展经济研究会、南京市人民政府会展业办公室主办的2019年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(南京)论坛在南京举行。

    论坛期间,作为南京市政府明确提出“一核三区”会展业发展布局之一的“空港特色会展区”核心载体项目,溧水空港会展小镇亮相,溧水经济开发区管委会主任贾晨以“聚焦产城融合主题新区 打造溧水空港会展小镇”为主题,对会展小镇进行了全面推介。

溧水经济开发区管委会主任贾晨

    溧水地处长三角地区,是南京市新副城,还是百里秦淮河的源头。作为华东地区鲜有的集空港、轨道、公路、水路于一体的枢纽新城,溧水交通优势十分明显。“独特的城市基底和区位优势、强有力的产业支撑、深厚的人文底蕴、优良的生态环境,为溧水空港会展小镇的创新发展、换挡升级带来了更多的助力。”贾晨表示。

    有力的产业支撑,小镇成为溧水临空产业的“一抹亮色”

    抢抓机遇、创新引领,溧水在产业发展上走出了一条“新路”,形成了新能源汽车产业、临空产业、大健康产业、人工智能产业构成的“3+1”主导产业发展格局。

    溧水空港会展小镇则是溧水发展临空产业的“一抹亮色”。作为华东地区鲜有的集空港、铁路、公路、水路于一体的复合型枢纽之城,打造空港枢纽经济,成为溧水的“最佳选择”。

    空港枢纽经济究竟应该发展哪些主导产业?溧水区政府也在开放思路、积极探索。经过多方反复论证,“会展经济”给了溧水破题的启发。在立足枢纽新城、结合临空经济、深度挖掘会展经济平台价值的道路上,溧水逐渐明晰了方向。于是,溧水空港会展小镇应运而生。

    溧水空港会展小镇规划用地3.49 平方公里,其中核心面积 2.37 平方公里,成功入选南京“市级特色小镇”和江苏第二批“省级特色小镇”创建名单。

    会展小镇核心区规划室内净展15万㎡、会议建筑面积3万㎡、多功能厅2万㎡,还将在区域内外配套总房量高达2000多间的酒店群、停车位8000余个,2022年全面投入运营后将成为江苏省最大会展综合体。

    深厚的人文底蕴,提升小镇文化的品质体验

    会展业作为绿色、无烟、新兴的现代服务业,已成为城市国际化进程和经济发展水平的关键指标之一。在溧水空港会展小镇这片土地上,会展经济散发出的创新时尚的现代感与溧水当地历史人文的厚重感恰如其分地融为一体,形成了别样的文化品质。

    溧水已经有1400多年历史,现存南朝四百八十寺之一的无想寺、明代天生桥胭脂河、明代永寿寺塔等众多历史遗迹,也在溧水。

    在文化元素的打造上,除了主题商业街区外,小镇将联合优质资源方落位文旅体娱类IP,依托多功能场馆、充分利用滨水室外空间,举办赛事、演艺、文化类活动,建立城市居民文化生活新高地。强化自助、体验、互动的商业内容和文化功能,并通过多层次的餐饮服务来优化小镇全方位体验。此外,还将结合溧水地域文化特性,挖掘秦淮文化特质,立足百里秦淮源头、打造“秦淮之源”门户。

    优良的生态环境,引领会展产业可持续创新发展

    “离城市不远、离自然更近”,溧水既有都市的便利与畅达,又有自然的清新与安适,是长三角宜居环境最好的地区之一。溧水因水得名、依水而建,生态环境非常优美。结合本区特色,空港会展小镇秉持的生产、生态、生活“三生融合”的理念,与溧水区打造空港枢纽经济、地区经济的初衷不谋而合。

    据了解,利用独特的滨水生态底版,溧水空港会展小镇致力打造 “三生融合”的小镇风貌,引领会展产业发展、生态友好、宜居宜业的可持续创新模式。小镇域内将规划环三山湖的8公里mini马拉松跑道,使生态底版与商业、餐饮、娱乐、休闲、运动、演艺等充分融合,服务会展宾客的同时、服务市民及城市。

4月13日上午,中国会展经济研究会袁再青会长等大会领导和嘉宾代表会后实地考察了会展小镇的项目现场。

    “‘生态’是溧水空港会展小镇主打的一大特色,临近展馆的三山湖水系,周边将布局大量的公共服务,包括酒店、商务等,形成会展功能和生态环境的融合共生、有机发展。小镇将依托区域现有徐母塘公园与三山湖公园生态系统,通过生态绿廊串联,形成和谐共生的绿色小镇、滨水会展新标杆。”贾晨介绍道。(吴星星 刘仕卿)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124362468