教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

揭开生物制药神秘面纱 冷泉港探究性实验课程走进苏州校园

2019年04月14日 17:23:15 来源: 新华网

    日前,在苏州中学,25位高中生开展了一次特殊的“蛋白纯化”实验。使用移液枪、离心、在紫外灯下观察纯化蛋白……第一次做此实验的年轻学子们显得既紧张又兴奋。实验结束后,学生们还迎来了一位神秘嘉宾——美国冷泉港实验室DNA学习中心总监Dave Micklos,得以与大咖面对面交流。

学生们在开展蛋白纯化实验

    这次“高大上”的实验体会来之不易。本次25名高中生能够在校内上到分子生物实验课,得益于苏州中学教师和冷泉港亚洲DNA学习中心的共同努力。将“蛋白纯化”实验带进课堂。对于大部分高中生来说,这样的机会少之又少。

    “可别小看你们正在做的这个实验,蛋白纯化技术是生物制药的重要部分,很多药物甚至是抗癌药正是基于此技术才能被生产,拯救成千上万人的生命。”在观摩这节“蛋白纯化”实验教学课程中,Micklos博士通过讲述身边朋友的例子,阐述生物学技术变迁给普通人带来的改变。

Dave Micklos与学生交流

    通过Micklos博士的介绍,高二6班的蔡旖旎同学明白小实验背后蕴含着大意义,“本以为这节课只是一个简单的生物实验,没想到这背后还揭示了生物制药的原理。”

    参加课程的25位学生中有近一半将代表学校参加全国中学生生物学联赛,蔡旖旎就是其中一员,“生物竞赛的初赛、复赛都是理论考试,但决赛是实验考试,借这次机会刚好可以提前操练一下,为进决赛做好准备。”

    石虹梅老师是苏州中学高中生物学科教师,也是苏州市教育局国际合作与交流处和冷泉港亚洲DNA学习中心合作开展的“未来教师培养计划”的一名受训教师,于2018年底在学习中心接受近一学期的系统分子生物实验课程培训。在完成自身的学习后,她一直期待能将这些前沿技术带给学生。

    据了解,为了将探究性实验课程在校内推广,冷泉港亚洲DNA学习中心除了对苏州生物教师进行了实验教学培训外,还进行了试剂培训,做到“授之以渔”,让教师在校内能自主开展分子生物实验教学。同时为教师校内首次示范教学开辟绿色通道,无偿提供实验材料包、实验准备,学习中心老师还会前往辅助教学。

    在学习中心的支持下,苏州市区范围内目前已有4所学校(苏州市第十中学、苏州金阊实验中学校、江苏省苏苑高级中学、苏州中学)开展了分子生物学实验实践活动。(胡永春 李琴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124365057