法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

业主失窃物业公司应赔偿损失

2019年04月15日 16:29:34 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2012年5月1日,徐某购买房屋,并与建湖县某物业管理公司签订了《前期物业服务协议》,约定由物业公司为徐某提供物业管理服务,并约定了收费标准。被告已交纳2012年5月2日至2014年5月1日的物业服务费,此后被告一直未交纳,在此期间被告家中被盗一次。物业公司遂诉至法院,要求判令徐某立即偿还欠缴的物业费。徐某辩称物业公司应先行赔偿其被盗的损失。

    【裁判】法院经审理认为,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。原告物业公司与被告徐某签订的《前期物业服务合同》,对原、被告双方均具有约束力,原告为被告提供物业管理服务,被告应当按照物业服务合同的约定交纳物业服务费,原告要求被告支付欠交物业服务费的请求,于法有据,本院予以支持。但由于原告对小区安全管理不到位,导致被告家中失窃,故本院对原告主张的物业服务费酌情支持80%。被告徐某辩称原告赔偿损失后才交纳物业服务费的意见,不符合法律规定,本院不予采信。故判决:被告徐某向原告支付2014年5月2日至2018年5月1日期间的物业服务费。

    【点评】本案的争议焦点在于被告是否应足额支付原告物业费。根据国务院《物业管理条例》第四十二条、最高人民法院《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,业主应按时交纳物业服务费用,但物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同约定的或者法律法规以及相关行业规范确定的维护、养护、管理和维护义务,业主请求物业服务企业承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任的,人民法院应予以支持,故作出上述判决。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124368750