法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

警惕以要回扣为名实施网购诈骗

2019年04月15日 16:29:49 来源: 响水公安

    近期江苏多地相继接报多起以购买商品为诱饵要回扣的网络诈骗案件。犯罪嫌疑人通过淘宝、阿里聊天软件以购买商品为诱饵广泛猎取侵害对象,利用受害人急于做成生意获取利润的心理实施诈骗,作案迷惑性强、成功率高。

    案件频发

    2019年4月11日下午,无锡市居民潘某亮通过淘宝与对方联系,对方提出购买产品但是要吃回扣的条件,潘某亮答应。随后对方通过延时转账向潘某亮转了2300元,潘某亮通过微信扫码转回去860元,事后潘某亮发现2300元未到账,知道上当受骗遂向警方报案。

    2019年4月10日中午,在阿里巴巴网站上开设网店经营轴承座的盐城市民陈某,收到账号“124567890陈小小丽”发来的信息,称有订单2900元,但要900元的回扣,对方发来一个转账2900元的截图,陈某短信收到对方申请转账2900元的申请,陈某以为已经钱到账,陈某通过微信扫码转账了900元给对方,后对方称要走阿里巴巴平台走这笔业务,叫陈某继续转1100元给对方,陈某同样通过微信转账了1100元给对方,后陈某发现被骗。

    2019年4月7日16时许,苏州市民秦某在张家港史帝能环保新材料有限公司上班时,有个淘宝旺旺名为liyikun1982找其公司淘宝店要批发玻璃胶,但要吃回扣,秦某同意后对方以操作需先打钱至秦某公司账上,然后再在淘宝上下单。后对方将7笔打到秦某公司银行账上的转账截图发给秦某,秦某分6次通过微信向对方提供的付款二维码转账,后秦某发现对方打来的钱并未到账,秦某被骗18450元。

    2019年4月4日14时45分,常州市民杨某梅在自己经营的淘宝店卖纸筒,有一个叫“不会水的海鲜”的人购买其各种规格的纸筒,对方故意抬高价格称可以赚回扣,但需要先由公司财务报销后再向其转账为由,后对方虚构银行卡收款短信,骗取其信任,骗走7300元。

    2019年04月05日14时许,泰州市民王某斌报警称其在泰州市医药高新区野徐镇永杰机械制造厂上班时,有人在阿里巴巴网站上用姓名“love12kk”的账号与其联系,对方称需要购买6个千斤顶,对方称会让公司财务支付3380元的货款给其,让其把多出的1160元回扣通过扫微信二维码的方式转账给其个人。王某斌在通过微信付款给对方后,发现对方之前申请的3380元汇款申请被撤销,自己被骗1160元

    案件特点

    犯罪嫌疑人多在白天工作时间犯案要,作案目标专门针对在淘宝、阿里巴巴网站上开设网店的个人商家、公司企业。作案手段一般犯罪嫌疑人通过淘宝旺旺或者阿里巴巴聊天软件以购买商品为诱饵广泛猎取侵害对象,谈好回扣后发给受害者虚假已转账资金截图或撤销汇款,受害者信以为真,诱使受害者通过扫描嫌疑人提供的二维码给付回扣,最终向被害人实施诈骗。

    此类诈骗案件犯罪成本低、手法简单,一般为单人作案,只通过网络联系隐蔽性强;提供虚假“转账截图”和付款短信,迷惑性强;利用受害人急于做成生意获取利润的心理具有高度诱惑力成功率高;犯罪分子往往熟知行业规则,让被害人难辨真假、防不胜防。

    警方提醒

    针对此类案件高发、极易成为现象级案件的状况,各地应予以高度重视,积极采取相关应对措施,及早做好防范和打击工作,防止该类案件进一步发展蔓延。

    一要加强防范宣传。公安机关要充分利用互联网公安微警务、微博、广播、网络、电视等各类媒体通讯渠道,广泛发布预警提示,揭露此类诈骗的手段和特点,提醒网店店主切实提高自我防范意识,要确认在货款到账的情况下再给“回扣”,如发现被骗立即报案。同时,通过淘宝、阿里巴巴行业内部渠道进行通报,提示个人商家、公司企业加强警惕。

    二要加大破案打击。公安机关要充分依托公安网络资源,密切关注该类案件发案动态和手段特点、全面收集相关案件信息,对已发生的案件的相关线索深入分析研判,加强区域协作,做好案件的串并工作,及时开展侦查,提高违法线索的发现和挖掘能力,提升破案效率。

    三要强化多维度源头治理。加强日常网络监管,加快“网络实名制”的推行普及,以强制实名的方式提高犯罪风险;同时,积极联合银监、电信等部门以及阿里、淘宝等网络公司,对涉案号码与网络账号进行监测、冻结、封停,追踪嫌疑轨迹、切断资金流向,尽可能避免被害人经济损失,获取更多涉案证据。(吴兆生 陈永军)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124368784