法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

深夜入紧邻行窃 翻橱惊醒被害人

2019年04月16日 09:47:36 来源: 海安市人民法院

    俗话说“兔子不吃窝边草”,而刘某竟跑到同楼道同层隔壁紧邻家实施盗窃。4月9日,随着上诉期的过去,江苏省海安市人民法院审结了这起入室盗窃案,以盗窃罪判处被告人刘某拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金一千元。

    被告人刘某与被害人沈某(女)是同一楼层紧邻的两家住户,两家人白天不见晚上见。2018年11月9日深夜1时许,刘某晚上睡不着觉走到楼道,见沈某家的进户门钥匙忘记未拔。想到沈某家经济条件不错,遂产生偷窃的贪念,同时又担心会被发现。经过激烈的思想斗争,终于禁不起金钱的诱惑,刘某用钥匙打开沈某的进户门,并进入沈某的卧室实施盗窃。无巧不成书,在打开手机亮屏翻找衣橱内的财物时,亮光惊醒了睡梦中的女事主沈某。面对深夜突然出现的不速之客,吓得浑身发抖的沈某连问几声“哪个”,并随即尖声大叫起来,心虚的刘某赶忙逃离现场。

    公安机关接到沈某的报警后,在对刘某询问了解情况时,刘某基于巨大的心理压力,主动交代了盗窃的事实。

    海安法院审理后认为,被告人刘某入户盗窃他人财物,其行为构成盗窃罪。鉴于被告人具有未遂、自首情节,综合上述案情,遂作出前述判决。(翟仁华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124372497