江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

文化滋养,乡村有味更有神

2019年04月16日 15:31:13 来源: 昆山市委宣传部

  古朴典雅的戏台,清脆响亮的唱腔,干净利落的动作,演绎出昆曲别样的风采。4月11日,在位于淀山湖镇市民活动中心的周雪峰昆曲工作室,中国戏剧梅花奖得主、淀山湖籍青年昆曲演员周雪峰正指导几名昆曲小演员排练新的昆剧选段,被誉为“百戏之祖”的昆曲,在村镇中焕发出新的活力。

  昆山历史悠久、人文荟萃,珍贵而多彩的传统文化为推动乡村振兴提供了丰厚的精神滋养。我市在保护传承的基础上,着力推动传统文化创造性转化、创新性发展,设立“昆山市顾炎武日”,举办全国戏曲百戏(昆山)盛典,设立“祖冲之奖”,通过“旧题新做”“小题大做”的形式,不断赋予优秀传统文化时代内涵、丰富表现形式,不断放大传统文化资源在美丽乡村建设中的价值和影响。

  昆曲提升乡村品位

  “到了‘昆曲源头’巴城,才发现昆曲如此‘百搭’。” 走在巴城老街昆曲主题街区,来自上海的游客曹新欣一边走一边看,忍不住感慨。沿着依水而建的巴城老街一路前行,以昆曲为主题的书吧、邮站、酒舍、茶馆渐次出现在眼前,白墙黑瓦的水磨韵昆曲会馆更让人驻足流连。这里,不仅设有免费开放的昆曲展馆,还将昆曲元素融入餐桌、墙面、走廊等,设置“江儿水”等昆曲特色包间,打造出别具一格的昆曲餐厅,让昆曲“可餐”。

  要传承昆曲,先要走近昆曲、了解昆曲、学习昆曲。巴城镇西浜村昆曲学社由村里四栋普通民宅重建或改造而成,通过对古代《玉山雅集》中诗词意境的提炼,形成梅、兰、竹、菊四院,展现“玉山二十四佳处·读书社”的风韵和雅境。临水的戏台上水袖生香、唱腔婉转,村民们或坐在台下翘首摇扇,或坐在船上饮酒品茗,抑或坐在院里静气凝神,在聆听中找寻心中的“游园惊梦”。

  2018年10月,为期一个多月的戏曲百戏(昆山)盛典拉开帷幕,来自全国各地百余个剧种在集中展演之外,还分头下乡送戏,让村民们过足戏瘾。与此同时,为探索昆曲传承发展创新之路,早在1987年,我市就积极推动各区镇充分挖掘昆曲骨干人才和昆曲志愿者,在中小学校成立昆曲“小昆班”,将“昆曲文化”与“校园文化”相结合,打造昆曲教育品牌。目前。“小昆班”已实现镇镇开花,先后在全国各类青少年戏曲大赛中获得100多次金奖,100多名学子进入专业戏曲院校深造,使“高雅艺术”与“乡土生活”完美融合,让昆曲在乡村的泥土中绽放出新的芬芳。

  让先贤从历史中“走出”

  曲水环绕,亭台楼榭,经过修缮后的千灯顾炎武故居占地60亩,让人身临其境感受到先生当年读书做学问的场景和“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。作为昆山新时代文明实践基地之一,顾炎武故居还开设传统文化体验公益工程,通过手绘、读诵经典等活动,让当地村民和全市中小学生接受先贤文化熏陶的热情。

  推进乡村振兴,离不开古圣先贤精神力量的支撑。昆山历史上贤达辈出、名人众多,结合新时代文化宣传工作的新特点,我市不断创新先贤文化宣教载体,让先贤从历史中“走出”,构筑群众精神家园、蓄积奋发进取的不竭动力。市委宣传部、千灯镇等还先后组织创作中篇弹词《顾炎武》和昆剧大戏《顾炎武》,将这位明末清初杰出思想家搬上舞台,让更多农村百姓在文化熏陶中,感悟不一样的心灵大餐。

  除顾炎武外,曾在昆山任职的“圆周率之父”祖冲之也受到市民的敬重。2012年3月,昆山市人大常委会参照国际惯例,把每年的3月14日命名为“祖冲之纪念日”。连续7年来,以弘扬祖冲之科学创新精神为主题,我市在各区镇学校举办弘扬祖冲之精神主题班会,邀请祖冲之文史研究专家开展主题讲座;依托“科学昆山人”微信平台,开展祖冲之日主题微信知识竞赛;结合鹿城故事、市民大讲坛等载体,邀请专家为广大市民宣讲祖冲之精神;举办祖冲之纪念图片展暨昆山非物质文化遗产图片展等系列丰富多彩的活动,让祖冲之精神家喻户晓。

  1月25日,昆山召开全市加快创新转型推进高质量发展表彰大会。会上,昆山不仅对来自各区镇的163家高质量发展标杆企业进行了表彰,发出总额达1.02亿元的资金奖励,而且设立“祖冲之奖”,对实施“攻关计划”取得的最有价值、最有含金量的技术成果予以奖励,赋予祖冲之精神新的时代内涵。在先贤精神力量的鼓舞和感召之下,各区镇正积极帮助企业实施“攻关计划”,对接大院大所和人才科创资源,携手攻克一批关键核心技术命门和“卡脖子”问题,推动农村产业高质量发展,以“文化兴”绘就“产业兴”的亮丽底色。

  江南民俗焕发新光彩

  《渔歌》《织网》《渔灯》《出航》展现周庄自然景象与渔作生活,《春天》《夏天》《秋天》《冬天》展现周庄的四季风情与农耕生活,《打田财》《阿婆茶》《婚庆》展现周庄生活的和美和谐……4月10日,《四季周庄》2019年首场演出震撼上演,琵琶、笛、扬琴等江南丝竹奏响水乡古音。小桥流水摇橹慢,作为中国第一部江南原生态文化的水乡实景演出,《四季周庄》已走过13个年头,将江南传统民俗文化展现得淋漓尽致。

  “人人尽说江南好,游人只合江南老。”结合古镇旅游,我市积极融入“非遗”元素,推动周庄、锦溪等投资建设民俗文化街,布局纺纱织布、草编竹编、竹器木器等民间手工艺作坊,长期进行传统手工艺展示表演。同时,各区镇不断强化载体建设,拓展文化创意产业,积极开发销售极具非物质特色的民间手工艺纪念品,让江南民俗焕发新光彩,使非物质文化遗产成为当地旅游产业的新亮点、当地百姓创业致富的新支点,如张浦镇设立美研中心、周庄镇设立画家村,研究制作的水乡原创画、雕版画等出口海内外,深受消费者欢迎。

  此外,我市在创新举办“我们的节日”系列活动的基础上,大力举办区域性民俗文化交流活动,推动非遗项目繁荣发展。锦溪镇每两年举办一次江浙沪宣卷演唱交流活动,加大宣卷挖掘创新力度,打造锦溪新名片;周市镇村村建有舞狮队,还成立一批活泼可爱的少儿小狮子队伍,每两年举办一次“周市杯”江浙沪舞狮邀请赛,打造舞狮文化品牌;陆家镇每两年举办一次“陆家杯”江浙沪舞龙邀请赛,还规划设计了中华龙文化博物馆。此外,其他镇每年也都有丰富的民间民俗节目表演,呈现出一派繁荣的非物质活态传承景象,让群众在家门口乐享连番好戏。 (记者 占长孙)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124374246