财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“绿色智造贷”:为智能制造企业量身定制的金融创新产品

2019年04月17日 14:23:32 来源: 苏州工业园区企业发展服务中心

    前不久,一家传统制造企业在计划加大半导体零配件生产技术改造项目投入时遇到了资金短缺的问题,打算向银行申请贷款融资。银行向企业推荐了园区企业发展服务中心近期发布的金融创新产品“绿色智造贷”,为企业送上了一场融资及时雨,且利率更低。

    该企业获得的融资解决方案正是目前园区推进绿色信贷、助力产业转型的一个缩影。伴随着服务范围的不断扩大,园区企业发展服务中心主动创新金融产品,首将金融服务延伸至绿色制造和智能制造领域,为广大制造业企业带来了利好消息。

    4月4日,金融创新产品“绿色智造贷”发布会在园区企服中心顺利召开。园区经发委、金融局、企服中心、金融机构、科技企业、服务机构共同见证“绿色智造贷”的诞生。

    突破:绿色智造贷应运而生

    金融是经济的血液。围绕金融服务实体经济,园区已建立了覆盖企业全生命周期的“债权+股权”的政策、产品及服务体系。其中5大类金融创新产品,已为1200次家科技企业发放贷款近90亿元。

    随着服务对象从最初的科技型中小企业扩展到制造业,中心在对制造业企业的调查中,发现很多企业在实施技改、扩产、绿色节能等方面均有融资需求。结合技改政策,“绿色智造贷”应运而生。产品通过专项风险补偿资金,采用与金融机构风险共担的方式,让金融机构降低放贷门槛、提供优惠利率、提高审批效率。“绿色智造贷”的推出,完善了原有金融产品体系,将产品覆盖面拓展至节能环保和工业制造行业,将为更多的企业破解融资难题。

    方案:直击痛点的“融资良药”

    “绿色智造贷”金融产品,主要支持在园区注册满2年的智能制造和绿色制造两个方向的产业升级和技术改造,年度贷款额度最高可达2000万元。“对于德龙激光来说,这次园区推出的‘绿色智造贷’这款金融创新产品,搭建了企业和金融机构新型合作渠道,贷款额度大,对利率上浮也做了限定,另外还叠加了贷款贴息,对于企业来说既降低了融资门槛又节省了财务费用,使科研工作获得持续的动力。”苏州德龙激光股份有限公司财务总监李苏玉说,德龙激光作为一家技术领先的高科技企业,智能制造和研发需要大量的资金投入,除了企业自身经营积累,还需要有便利和完善的外部融资体系来支持,“绿色智造贷”正补足了这一“缺口”。

    双赢:变事后奖补为事前引导

    “绿色智造贷”将对园区企业技改项目的事后奖补转变为事前引导。当企业有意愿实施技改项目却资金不足时,可通过企服中心平台提出申请使用“绿色智造贷”,经过第三方专业机构和银行的认可,企业便可享受贷款及利息补贴。“绿色智造贷”不仅针对智能制造项目实施方,还适用于智能制造设备生产企业,同时门槛从原有的年度技改投入500万元以上降低到100万元,扩大了政策适用范围;这种事前引导的方式,一方面降低企业实施技改项目的财务成本,并通过技改项目的成效降低企业用能成本,形成促进企业发展的良性循环;另一方面,专款专用、建立风险资金池的形式,十倍杠杆,放大了政府引导资金的使用效益从而达成双赢的良好局面。

    随着“绿色智造贷”在继“苏科贷”、“科技贷”、“园科贷”、“扎根贷”、“知识贷”之后的推出,企服中心将继续致力解决企业在融资方面的痛点和需求,推动营商环境优化,促进产业的转型升级,为加快建设世界一流高科技产业园区注入“金融血液”,助力园区经济高质量发展。(李仲勋 陈东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124378649