法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沛县公安局打造“三个环境”优化辖区营商环境

2019年04月17日 15:49:41 来源: 沛县公安局

    今年以来,徐州沛县公安局根据上级机关部署要求,按照“保平安、促发展、树正气”目标,聚力打造具有区域特色的警企服务品牌,以优质服务为企业发展营造良好的治安环境。

    加强沟通,着力打造“和谐+畅通”的沟通环境。首先坚持走访规范化。科学划分全区企业,开展局领导带头、社区民警深入企业上门走访活动,发放“警企联系卡”、征求公安工作意见建议,梳理企业合理诉求,采取得当有效措施,为企业提供面对面指导和“零距离”服务。今年以来,共发放警民联系卡1500余份,收集各类意见建议23条,收集涉企案件线索12条,化解矛盾纠纷30起。还要坚持联系常态化。在辖区中小企业建立警务联系点、在大型企业建立警务室,实行警企“一对一”挂钩联系,要求全局各单位主要负责同志分别联系不少于3家企业,并确定1名民警作为企业警企联系人,落实“一企一档”实名定责服务机制。同时,进一步整合企业内部保安力量,组建警企联防队,指导企业加强人防、物防、技防等安全防范措施,筑严织密治安防控网络。

    加强服务,着力提供“高效+便捷”的服务环境。首先开启“服务直通车”,为企业办事提供方便。在该局窗口服务单位推行“马上办、网上办、就近办、一次办”工作政策,让企业和群众少说话、少跑腿、办事快、办成事。在网上办事大厅建立了咨询服务信箱、警民联系QQ群、微博和群众意见薄,实行预约服务、跟踪服务,极大方便了办事企业和办事群众。还要开启“绿色通道”,提升办事效能。深化“放管服”改革,为产业发展、项目招引与落地提供最便捷、最高效、最优质的服务。今年以来,进企业举办警企恳谈会10余场、发放各类法制宣传资料1000余份;积极开展“一站式”上门服务,上门办证、上门送证,今年以来共制发居住证800余张,极大地方便了企业员工,极大助力企业健康发展。

    打防并举,着力提供“健康+稳定”的发展环境。首先强化证据搜集固定,强力打击震慑。该局始终坚持打早、打小、露头就打的方针,严防遏制、严厉打击涉黑涉恶势力利用威胁恐吓等非法手段影响发展秩序的违法犯罪活动。本着防患未然、未雨绸缪的原则,组织驻企警务室民警在走访中注意发现非法招投标、欺行霸市、强买强卖等相关线索,一经发现,成立专案,及时打击,坚决铲除。还要强化防控措施,做好事前预防。该局坚持关口前移,预防为主,按照“先易后难,逐步推进,遍地开花”的思路积极推进技防建设,逐家上门指导辖区单位安装电视监控、报警系统等技防设施。今年以来,该局共组织开展安全大检查4次,检查单位200余家,督促指导整改安全隐患30余起;组织开展消防演练7次,防盗抢演练5次,突发事件处置演练4次。目前,辖区共有100余家企业安装了技防设施,治安保卫重点单位的技防覆盖率达到了90%以上,全县企事业单位内未发生一起有影响的重特大刑事案件。(边德力)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124378992