财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

徐矿集团:高质量推进生态文明建设

2019年04月17日 15:50:27 来源: 徐矿集团

    徐州矿务集团有限公司(以下简称徐矿集团)为“全面打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设”凝心聚力,为能源产业发展增添一抹新绿。

    建立系统的污染防治制度

    徐矿集团高度重视环保工作,并把环保当成一项重要的政治任务,组织领导加强管理力度,完善制度体系,为打赢污染防治攻坚战、守住生态底线奠定了坚实的制度体系基础。

    徐矿集团多措并举建立系统的污染防治制度。从设立机构、责任到人、完善制度、强化宣教、排查整改等方面着力推进,扎实管控。近年来,徐矿集团从指导思想、工作原则、方法路径、工作标准、考核奖惩等方面作出了明晰且具体的规定,一切依制度进行管理。特别是2018年以来,徐矿集团对历年的环保制度进行“废改立”专项整改,及时废止不合时宜的旧制度,尽快修葺与现行制度要求不一致的老旧条款,主动设立适应新时代环保要求的新制度,进一步完善了环保制度体系,提前从制度源头上防止环境污染和生态破坏。

    坚持常态化开展环保问题专项排查和环保工作“回头看”工作,建立问题排查长效机制。通过单位自查自纠、环保部现场督查、回头看、加重追责处罚力度等,提升环保管理水平,防范发生环保事件。对排查出的问题,责令责任单位尽快研究制定整改方案,明确出具体整改时限、责任人、整改措施、资金等,确保环保问题有人查、有人改、见成效。

    加强生态环境综合治理

    徐矿集团牢固树立“满眼都是资源”的战略理念。累计投入生态治理和村庄搬迁资金42.47亿元,治理采煤塌陷区21.95万亩,把采煤塌陷地变成绿水青山、金山银山,从而实现了塌陷区的资源再生、生态再造。进而促进了资源在循环中利用、排放在循环中减量,实现资源的充分利用和环境的最小影响。

    高耗能企业的低碳发展。徐矿集团以资源循环利用、产业协同发展为路径,集上游生产矿井、煤炭贸易,下游热电联产、建材生产为一体,促进资源利用、排放减量,资源整合,减低对环境的影响。集团积极建设花园式矿区,打造“出煤不见煤,是矿不像矿”的新型煤矿,所属郭家河煤业公司已经建成智能、生态、环保的中国第四代煤矿。加快矿区美化、绿化,矿区绿化覆盖率达到46%。

    依托产业优势发展的循环经济。坚持“煤电化”一体化发展方向,延伸煤电、煤化工产业链,全集团现有电力权益装机容量1000万千瓦,拥有煤制甲醇产能150万吨/年,形成了较为完整的煤基产业链。在徐州本部以资源循环利用、产业协同发展为路径,推动以徐矿电厂、华美热电等综合利用电厂为中心,集上游生产矿井、煤炭贸易,下游热电联产、建材生产为一体,实现煤矿生产,煤矸石和低热值煤发电,热能、矿井水、粉煤灰综合利用的深度一体化,最大限度降低煤炭开采对环境的影响。

    综合利用资源实现源头把控。所属徐矿综合利用电厂积极摸索煤泥掺烧的运行调整方式,优化控制策略,充分发挥公司流化床锅炉燃烧特性,科学掺烧低热值劣质煤,将锅炉煤泥掺烧能力达到70%以上,在全国同类型机组中率先实现综合利用。集团下属天山矿业公司建成了海拔2000米的煤矿“生态仓”,为地面煤厂安装防尘网,建设了矿井废水、生活污水处理厂,2018年新增矿区绿化面积4000多平方米,为职工营造了健康的生产生活环境。集团下属赛尔能源公司所有矿井全部采用脱硫脱硝环保锅炉,2018年新增绿化面积2000多平方米,其中赛尔六矿实现了矿井水集中处理零污染排放。

    创新助力企业绿色进步

    徐矿集团打造产学研一体化建设。徐矿集团主动对接高校教育资源,协同打造产学研一体化发展。搭建了校企、研企等五大合作平台,全面开展对外合作,借助外部智慧,助推企业转型。

    科研成果就地转化。近年来,徐矿集团重点加强与中国矿业大学、西安科技大学、同济大学等高等院校合作,在生态修复和采煤塌陷区治理等领域开展合作,积极把高校的科教资源转化为企业的竞争优势和发展成果。徐矿集团获评工信部和全国总工会“全国‘我为节能减排献一策’活动优秀企业”,连续6年获评煤炭工业节能减排先进企业,《衰老矿区节能减排再深化研究及实践》获得中国煤炭工业科学技术奖二等奖。煤矿“绿色闭坑”系列关键技术达到国际领先水平,产生直接经济效益超过3亿元,不同程度延长了徐州5对矿井的服务年限,实现了全集团28座煤矿安全、科学、绿色关闭,为我国矿井绿色关闭探出了新路。

    实施技改净化环境。旗下所属华美热电公司和徐矿综合利用发电公司的燃煤耦合农林废弃残余物发电技改项目列入国家试点。华美电厂采用的燃烧直接掺烧方案,通过新建独立上料系统,采用管状带式输送机+气力给料的方式,直接将生物质成型燃料送入电厂锅炉进行掺烧利用,每年可消耗生物质燃料20万吨。徐矿电厂通过建设两台容量为30兆瓦(级)气化炉,使生物质燃料在炉内进行一系列热化学反应,产生生物质燃气(主要成分为CO、CH4、H2等),生物质燃气和燃气中所携带的可燃颗粒通过燃气输送管被送入电厂锅炉与煤混合燃烧发电,每年可消耗生物质燃料30万吨。高度重视关闭矿井矿区地质环境治理工作,严格按照地质环境保护方案、专家审查通过的设计方案,全面完成了昊源煤矿、茂源煤矿、盛源煤矿三对矿井环境治理工作。下属阿克苏热电公司累计投入2.1亿元,实施了脱硫、脱硝、电除尘等环保工程,为新疆阿克苏地区绿色发展作出了积极贡献。

    环保改造实现超低排放。所属徐矿综合利用发电公司、江苏华美热电公司在实现超低排放的基础上,又投入4000余万元,相继建设发电机组烟气除尘降湿脱白工程。徐矿综合利用发电公司采用BOT模式实施两台机组超低排放改造,提前三年达到国家超低排放标准,并且每年减少氮氧化物排放约3000多吨,减少二氧化硫排放1300余吨。所属徐州垞城电力公司实施发电机组超低排放改造工程,实现了小机组的环保经济运行。

    与民共创共享发展成果

    徐矿集团始终把履行国企责任扛在肩头,把人民利益放在首位,坚持改善民生,并坚持与人民群众共享发展成果,形成多元立体的成果共享体系。

    其一,建设经济新的增长极。利用权台煤矿工广土地和工业遗存,开发建设工业旅游和潘安湖生态文化旅游小镇项目,推动建设贾汪煤炭历史博物馆、韩桥煤矿遗址文化公园等公益项目。利用原庞庄矿工业广场建设的大数据项目,获中国质量认证中心A级认证。利用夹河矿采煤迹地,建设大型影视拍摄基地,与周边采煤塌陷地改造的九里湖湿地公园联动,打造集影视制作、旅游休闲、文化创意于一体的特色产业园区,为工业遗迹开发作出了新探索、新尝试。

    其二,兼顾生态效益与经济效益。按照宜景则景、宜居则居、宜商则商的原则,建设湿地公园、水源涵养区和新农村特色小镇,矿区绿化覆盖率达到46%。利用采煤塌陷地建设的潘安湖国家湿地公园、九里湖风景区、安国湿地公园,有的成为国家级4A级风景区,潘安湖国家湿地公园年接待游客600万人次,带动地方综合旅游收入达160亿元,实现了生态效益与经济效益双丰收。

    其三,探索治理新模式。在所属张双楼矿等矿井正常生产的同时,实施安国湿地公园项目。不仅为当地群众提供了娱乐休憩的场所,且被列入南水北调东线治污节点工程。通过设置绿色屏障,将周边企业处理过的尾水引流导入安国湿地,采用生物滞留塘、跌水围堰等多层次净化,每天可使近5万吨工业废水达到Ⅲ类水质标准,有效解决了沛县西部高亢地区40万亩农田灌溉的问题。

    其四,有效整合热力资源。所属徐矿综合利用发电公司集中供热的优势,替代周边供热区域内3家热电厂以及69台小锅炉,达到徐州市贾汪区总供热的一半以上,每年可减少标煤消耗30万吨以上。所属江苏华美热电公司供热面积覆盖徐州市区三分之一,承担徐州市西部和北部城区60多个居民小区取暖和50多个工商业用户用热工作,替代38台小锅炉。所属阿克苏热电公司替代了阿克苏地区所有小锅炉,供暖面积达80%以上。

    其五,增进民生新福祉。采取“土壤剥离、交错回填、灌浆防渗”等技术,利用煤矸石、煤粉灰等充填深度在1.5米以下的塌陷土地,复垦造地。仅“十二五”期间,徐矿集团就复垦采煤塌陷地3万余亩,复垦率接近60%。先后实施贾汪区大吴社区西大吴村煤矸石预回填,沛县安国镇程楼村矸石深埋充填复垦项目,500多亩采煤塌陷地得到提前有效治理。实施张双楼矿二分场果园疏水减损工程,保障了其中680亩果树正常存活,减少损失约两千多万元。徐矿集团将压煤村庄搬迁与建设美丽乡村相结合,搬迁村庄268个,安置村民16.17万人,集中迁建的马庄村、湖里村等已经成为建设美丽乡村的名片。(徐轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124379059