健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

体内长了株“海草” 原是膀胱肿瘤

2019年04月17日 17:18:45 来源: 常州武进人民医院

    年过古稀的许大爷,最近遇到烦心事,一年前的老毛病又复发了。他找到武进人民医院泌尿外科副主任史红雷,经超声检查后发现,许大爷体内长了颗1.6cm*1.4cm的膀胱肿瘤,史红雷诊断为膀胱肿瘤复发,便将他收住在武进医院南院58病区。比较有趣的是,许大爷的膀胱肿瘤长得像株“海草”,不久前,史红雷顺利为许大爷实施了经尿道膀胱肿瘤等离子电切术,即将痊愈出院。

    据史红雷介绍,膀胱肿瘤是泌尿系统中最常见的肿瘤,它的发病率在我国男性泌尿系统恶性肿瘤中居首位,治愈后的复发率也较高。随着人们生活方式和饮食结构的改变,膀胱肿瘤的发病率在逐年增高,显著特点为男性发病率高于女性;城市人群发病率高于农村人群,年龄以50~70岁为多。

    在众多男性患者中,确定其发病原因与烟草息息相关。摄入的香烟越多,烟龄越长,得膀胱肿瘤的风险正比增高,较不抽烟的人群,患病概率高达4-5倍。其次,和化学制品及污染源的接触也具有较高的患病风险,比较常见的如橡胶产品、汽车尾气、含苯的颜料、油漆以及空气污染等,与人体长时间接触,成为危害人们健康的潜在因素。

    史红雷提醒,膀胱肿瘤早期表现为血尿,少数患者可出现反复发作的无痛性间歇性肉眼血尿,需重视身体发出的异常讯号及时就医。有的患者还会有尿频、尿急、尿痛的症状,需就医排除尿路结石、尿路感染等疾病。虽然膀胱肿瘤多发、复发,但治疗效果理想,通过微创手术即可治愈。但仍需强调的是,对于膀胱肿瘤,发现得越早,治疗效果越好,危险系数大大降低。对于晚期的膀胱肿瘤,可通过腹腔镜膀胱全切术达到根治的效果,术后恢复快,并发症少,减轻患者的痛苦,提高生活质量。(周洁) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124380046