法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

男子醉驾受伤休养 交警背他签订协议

2019年04月18日 16:00:38 来源: 响水县公安局

    近几日,一张交警背人的照片在朋友圈里流传,起初大家都以为这人肯定他的亲戚或朋友,仔细了解才知道,交警背着的竟然是一名犯罪嫌疑人,之前与交警根本不认识。当地群众还称这名交警是“最温情的交警”,这到底是怎么回事呢?

    背人的交警叫段建虎,是响水县公安局交警大队大有中队的副指导员,身上背着的是交通事故当事人、大有镇康庄村村民孙某兵,背他的原因是让他到大有中队与对方签订交通事故赔偿协议。

    2019年3月12日中午,53岁的孙某兵在家中喝酒,酒后不顾家人的反对,驾驶无号牌二轮摩托车上街为小孩买东西,回家途中,在摩托车行驶到大有镇砂石路与创业路交叉路口时,与黄海农场职工江某驾驶的小轿车发生碰撞,两车都有不同程度损坏,孙某兵重伤脑鸬出血,江某轻微伤。

    大有中队接到群众报警后,值班民警吴力立即带人赶赴现场处置,组织抢救伤者,进行现场勘查。在经过走访群众、调出现场视频监控、在医院询问双方当事人、驾驶员体内酒精含量测试等一系列调查取证之后,大有中队初步认定双方对这起事故承担同等责任。孙某兵体内酒精含量高达109.7毫克/100毫升,属于醉酒驾驶。不久,孙某兵涉嫌危险驾驶罪被取保候审。

    孙某兵经抢救脱离生命危险期后,一直在家卧床修养,行动不便。大有中队副指导员段建虎和民警吴力多次到孙某兵的家中做他的思想工作,让他主动认罪,赔偿对方的经济损失,争取对方的谅解和法律的从轻处罚。在他们的坚持和努力下,孙某兵终于接受了他们的建议,同意与江某签订赔偿协议。

    为了尽快达成协议、给江某一个满意的结果,在段建虎的协调下,当事人双方约定在4月15日在大有中队履行协议签字和赔偿手续。为此段建虎开着警车到孙某兵的家中将他背上车接到中队,手续完毕后又背着他上车将他送回家。

    法律无情人有情,段建虎的一背赢得了当地群众的广泛赞誉和上级领导的一致好评。据了解,近期孙某兵危险驾驶案将由县公安局移交当地检察机关审查起诉。

    “我们对孙某兵既感到同情又感到可悲。摩托车也是机动车,醉酒驾驶同样是犯罪行为,同样要受到刑法的追究”,段指导员说。(吴兆生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124382321