法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

细实深严,响水警方打赢“梳网清格2019”第一战

2019年04月18日 15:45:24 来源: 响水县公安局

    盐城市公安机关“梳网清格2019”第一次会战启动后,响水警方集中警力、集中精力,严格落实“大排查、大整治”工作要求,以深化警务社区“十个没有、三个决不允许”为抓手,瞄准涉稳风险和安全隐患突出的重点区域、重点部位,紧紧围绕人、事、物等关键要素,排摸问题、防控风险、消除隐患,牢牢守住安全底线,切实维护全县社会大局安全稳定。

    精耕细作 织网划格

    治安大队牵头各派出所,深入分析研判本地事关安全稳定的风险隐患,紧紧围绕本次会战的工作目标,划分了矛盾纠纷重点网格6个,消防安全重点网格3个,居民小区重点网格7个。根据陈家港地区治安要素复杂的特点,县公安局抽调治安管控专业队联合陈家港派出所围绕辖区小区、学校、娱乐场所、建筑工地等重点场所和部位结合警情、事件等进行综合分析明确整治网格。

    城西派出所围绕矛盾纠纷突出、重点人员突出、安全隐患突出“三类”重点网格划分标准,综合研判违法犯罪警情及治安要素管控质态等,梳理辖区重点区域、部位,科学划定矛盾突出网格1个、重点人员突出网格1个、安全隐患突出网格5个。城东派出所立足辖区治安要素,汇总分析近期辖区警情、案情等治安形势,梳理确定重点区域、重点部位,划定重点网格,确定行动重点区域。

    查清查实 消除隐患

    “电线存在私拉乱接,安全出口被锁闭,请你们立刻整改!”大有派出所所长刘治刚在安全检查时对发现的安全隐患责令场所负责人进行现场整改。

    “楼道内禁止停放电瓶车和充电,请将电瓶车移到指定的停放地点,那里有电瓶车专用充电桩。”陈港派出所民警崔漫漫在小区物业的配合下,逐一找到了小区内乱停电瓶车的住户,对他们乱停电瓶车并私拉电线的行为进行现场教育和整改。

    在综合研判划格的基础上,县公安局整合力量资源、数据资源、手段资源,对划分的重点网格全面开展针对性梳清,对梳清发现的问题,坚持“零容忍”,对梳清发现的问题能当场整改的立即整改到位,不能当场整改的,根据类型性质,跟进落实处置措施,限期销号解决。

    截至日前,全局共检查易燃易爆场所单位142家,人员密集场所76处,“三合一”场所56处,“九小场所”111处,登记场所单位133家,登记从业人员485人,登记出租房屋187家,登记流动人口412人,排查整改安全隐患223处。

    深入群众 为民解忧

    “谢谢你们!如果不是警察同志及时帮我们调解,这事情不知道什么时候才能解决。”

    城东派出所在梳网清格行动中接到群众求助,称亿婴天使早教机构门口东边,居民许某某养殖的一条藏獒,已严重影响到附近居民和学生的安全,请求民警帮助协调。后经民警对当事人多次劝解,其已将狗卖掉。周围群众对民警的积极帮助与作为表示由衷的感谢和赞扬。

    4月8日上午,运河镇村民康某将一面写有“人民公仆,情系百姓”的锦旗送至运河所民警手中,以表达对民警为民办实事的感激之情。自2月份起,运河镇四套村村民康某到运河派出所反映,其小孩没有户口,导致无法上学,后民警调查知道小孩是夫妻两捡拾,无任何证件,后民警通过血样采集,走访调查等手续给小孩上了集体户,成功解决了小孩上学问题。

    行动期间,全局共排查矛盾纠纷276起,化解229起,为群众解决实际困难21件。

    严打严治 保民安宁

    “谢谢你们!本来以为电瓶车被偷走很难找回来,没想到警察同志这么厉害,为你们点赞!4月14日上午,两名群众前来领取被盗电瓶车的市民对办案民警表示由衷的感谢。

    3月份中旬,城东派出所发生两起电动车被盗案,民警根据报警线索结合梳网清格排查情况,快速开展调查取证工作,并确定犯罪嫌疑人陈某某,为受害群众追回被盗电瓶车。

    4月3日下午,城西派出所通过监控追踪、信息研判在县城华夏宾馆内抓获犯罪嫌疑人汪某兵,破获盗窃轿车内财物案8起,案值2万余元。

    据不完全统计,行动期间,响水警方共抓获犯罪嫌疑人17人,破获刑事案件31起,挽回经济损失50余万元。

    行动期间,交警大队围绕机动车不按规定行驶、乱停乱放、电动三、四轮车违规上路行驶、沿街商户占道经营等常见交通违法行为为重点整治内容,严厉打击交通违法行为。行动以来,交警大队共出动警力120余人次,排查重点车辆运输企业21家,审查重点驾驶人46人,检查重点车辆256辆,摸排辖区道路点、段24处;发现企业隐患34起,重点驾驶人隐患4起,重点车辆隐患32起,道路安全隐患7起;现场整改隐患18起,限期整改27起,与运输企业签订《安全生产责任状》8份,下发《车辆及驾驶人隐患整改通知书》9份,形成《道路隐患清单》3份。重点违法查处,查处酒醉驾6起,查处涉牌涉证违法3起,“两客一危一货”及校车等重点车辆交通违法21起。

    除隐患,防风险,护民安,保稳定。响水警方驰而不息,接力前行。(吴兆生 罗海奎 秦路炜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124383584