教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京大学将实施人才培养体系2.0版 推进本科人才培养模式改革

2019年04月19日 14:46:28 来源: 新华网

    新华网南京4月19日电(庞雪汀)日前,南京大学召开本科教育工作会议,旨在全面落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕建设“第一个南大”的奋斗目标,落实立德树人第一使命,打造最好本科第一品牌。

    会议现场(佘治骏 摄)

    中科院院士、南京大学校长吕建表示,对照时代要求与人民期待,在面向未来、放眼世界的视野下,南京大学将实施人才培养体系2.0版,持续推进本科人才培养模式改革和内涵提升。他说,面向新时代,南京大学要坚持价值塑造与能力提升融通、科学研究与本科教学融通、通识教育与专业教育融通、全面发展与个性发展融通的理念,培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才,早日建成“第一个南大”。

    教育部高教司司长吴岩作了题为“办最好的本科教育”的报告。他表示,高等教育是国家发展的第一红利,高校是推动国家创新发展的引领力量。质量第一是世界高等教育发展的主题,以本为本,更是国际高等教育共识与趋势。南京大学在2009年首次提出“办中国最好的本科教育”,过去十年不断探索创新,取得了令人瞩目的教学改革成果,期待南京大学未来能够打造更多的一流专业、一流课程,建设政治过硬、业务精湛、育人高超、方法技术娴熟的教师队伍,争做有家国情怀、责任担当和战略定力的大学,在本科教育改革中领先河、立潮头、创局面,早日办出世界最好的本科教育。

    南京大学副校长王志林表示,在“三三制”创新人才培养体系2.0方案中,南京大学将通过学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的支撑,构建“师生成长与创新共同体”,主要举措包括构建交叉融通、教研相长的学科体系,构建模式贯通、全面培养的教学体系,构建育人为核、融合前沿的教材体系,构建规范有序、充满活力的管理体系四个方面,切实将思想政治教育贯穿人才培养全过程。

    在教师及院系代表的发言中,天文与空间科学学院教授李向东介绍了他开设的“宇宙简史”课程的理念和经验。该门课程2018年获评为“中国最美慕课”一等奖的课程以问题为导向,以学生为中心,引导学生在认识宇宙的过程中学习科学思想和科学精神,在知识传授中实现价值观引导。地理与海洋科学学院党委书记李满春强调了“立德树人”和“本科为本”的两个重点,学院坚持把本科教育放在核心地位,形成了“书记/院长-副书记/教学院长-辅导员-班主任-任课教师-导师”三全育人的联动机制。外国语学院党委书记王靖华介绍了学院化党建优势为育人合力的经验举措,打造师生集中党团日“读万卷书,行万里路”等各色党建品牌。

    据了解,4月至5月,学校还将举行“德育”、“智育”、“体育”、“美育”、“劳育”专题论坛和“优质课程”公开课观摩,为本科教育改革发展征求意见、凝聚智慧。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124387774